Журнал Hard Rock video апрель 1986г.
(Интервью с ANGUS YOUNG)
«Энгус сопротивляется болванам-цензорам»
Автор: Lisa Robinson

Родившийся в Шотландии и выросший в Австралии, Энгус Янг и его брат Малькольм сформировали AC/DC в декабре 1973. Их первые два альбома принесли им известность и славу в Австралии, а в 1976 они начали свое завоевание остального мира подписав контракт с лейблом Atlantic Records, с которым они работают и по сей день. Впервые приехав на гастроли в США в 1977, AC/DC привлекли и удержали в Америке фанатично преданных поклонников, а их турне 1985 в поддержку альбома Fly On The Wall имело огромный успех. Лиза Робинсон встретила с Энгусом пока группа выступала в Нью-Йорке (21.11.85), и вовлекла его в живой и откровенный разговор. Ниже читайте стенограмму этого интервью.

Должно быть, ты доволен вашим успехом…

Энг – Да, мы начинали с малого, и добились нечто грандиозного. Мы начинали свою карьеру как клубная группа; мы не признавались в том, что мы клубная группа, но мы были именно такой командой, такой группой мы остаемся до сих пор, это наши корни, и нас это вполне устраивает. На самом деле, в начале нашего пути мы никогда не считали себя успешными, потому что трудно что-либо загадывать на будущее. Отчасти, это всегда авантюра, и когда мы начинали, мы играли так, прикола ради. Но со временем наша карьера пошла в гору.

Ты ненавидишь, когда вас причисляют к другим хэви металлическим группам?

Для меня это какое-то оскорбление, потому что мы уникальная группа. Мы никогда не под кого не косили, никогда не выходили на сцену и кого-то копировали. Нам хотелось только одного – быть хорошей рок-н-ролльной группой которая может кого-то шокировать, возмущать, и т. д. и т. п…. оглушать своей музыкой. Мы делали все то, чего от нас не ждали. Мы шли на это только чтобы продемонстрировать на что мы способны. Видишь ли, многие музыканты в рок-н-ролле следуют какой-то одной формуле. Они видят вокалиста бегающего по сцене. Такого парня как Мик Джаггер, и говорят, «А давайте соберем группу с вокалистом а ля Мик Джаггер». Нам никогда не хотелось делать ничего подобного.

Выходит, что ты не считаешь AC/DC хэви металлической группой.

Нет, не считаю и считать не буду. И меня раздражает когда другие люди причисляют нас к этой категории, потому что в этом случае ты так сказать «сливаешься с толпой», один из ста миллионов в общей массе тяжелых групп, это оскорбительно для меня. Если учесть все наши достижения как рок группы, а потом нас причисляют к категории с другими группами которые как говорится «и рядом не валялись». Мы считаем себя личностями, индивидуумами. Вам придется еще поискать таких же ярких людей как мы.

Сейчас у вас возникают проблемы с организацией PMRC («Родительский Комитет по цензуре») которые хотят цензуировать рок лирику?

О да, но мы уже давно сталкиваемся с подобными проблемами. Мы их просто игнорируем, или пытаемся игнорировать их больше чем все остальное. Но иногда это не просто, когда они пытаются преследовать тебя по суду. Вот тогда подобные организации превращаются в настоящую проблему.

Но вы не меняете свое шоу, чтобы приспособится к этому, правда?

Мы никогда не меняем наше шоу. Наше шоу неприкосновенно. Только так, и никак иначе. Мы играем рок музыку для публики, которой нравятся рок группы, и эти люди покупают рок пластинки. Нельзя выйти на сцену, просто настроится, сыграть, чтобы угодить горстке людей, которые даже не любят музыку. Все эти люди хотят, чтобы в нашем мире ничего не менялось. Лично я считаю такую позицию однобокой. Особенно эти люди… они получают то, что хотят. Именно они создают религиозные телепрограммы, и могут там проповедовать все что угодно. Я хочу сказать, что я никогда не пишу писем с жалобами на них. Просто не стоит связываться с политиками, или религией. Это их личный выбор. Мы не рассказываем нашей публике, что это плохие люди. Если мы их не трогаем, думаю, что и им надо оставить нас в покое. Но как только мы приехали в США, у нас начались проблемы с этой публикой.

Все это приняло серьезный оборот, когда этих фанатов подростков арестовывают за то, что они носят футболки AC/DC?

Это делают не далекие люди. Наверное, найдется сотня человек которых арестовывали за то, что они носили футболки с изображением Рональда Рейгана, просто об этом не писали в газетах. В этой стране живут 250 миллионов человек, и многие подростки ходят на рок-н-ролльные концерты и покупают футболки или они идут в местный магазин и покупают их там, но ведь нельзя сказать, что все кто их носит – преступники. Если кто-то готов пойти на преступление, они по любому это сделают, и не важно какие футболки они носят. С таким же успехом можно призывать всех не покупать кукурузные хлопья, потому что последний, знаменитый убийца съедал по 10 вазочек кукурузных хлопьев в день. Это та же самая ментальность, и они просто ищут, чтобы на тебя такое повесть. Для них все средства хороши, и когда они видят нечто подобное, они говорят, «Ага! Вот за это нам стоит взяться всерьез». Самое ужасное, что, как правило, такие люди используют свои религиозные убеждения в качестве оружия. Религиозная группа подразумевает культ поклонения, и эти люди пользуются этим для того, чтобы избавится от тех, кто им не нравится.

Как ты думаешь, кто-то из музыкантов AC/DC в конце концов хотел бы выпустить сольный альбом?

Ну, мой брат и я, и остальные ребята, мы же понимаем, что прекрасно умеем работать как единая команда. Кто-то может посмотреть на нас и подумать, «О, этот паренек с гитарой, он носится по сцене и выкладывается», или, «А вот этот вокалист…», но стоит забрать какой-то один из этих элементов, и цельность нарушится. Не думаю, что по отдельности это чего-то будет стоить. И тоже самое можно сказать об этих ребятах, которые играют за моей спиной, каждый из них профессионал своего дела, также как и я своего.

Почему вы решили выпустить полноформатное видео?

Мы сделали это специально для наших фанатов. И мы хотели выпустить именно такое видео. Раньше, почти все наши видео представляли, из себя концертные съемки, живые выступления, просто нам захотелось сделать что-то необычное для нас. Мы не стремились просто отснять живое шоу. Мы – концертная группа, и на сцене мы круты, перед публикой, как и любая другая группа. Именно играя на публике, музыкант видит реакцию аудитории. Просто нам захотелось снять что-то новенькое, вот и все. Мы остались очень довольны результатом, но мы хотели еще кое-что сделать, но не смогли бы, из-за временных и финансовых ограничений. Сегодня кинокомпании зарабатывают на видео целые состояния, особенно на съемках фильмов, так что твой бюджет ограничен. Да и со временем тоже напряженка. Совершенно не хочется записывать пластинку, а потом целый год снимать видео, нужно заниматься свои делом.

А ты не считаешь, что весь этот видео бум выходит из-под контроля, и имеет отдаленное отношение к рок-н-роллу и рок аудитории?

Да, согласен. Я бы не назвал себя фанатом видео, на самом деле я никогда им не был. Но теперь от этого просто не куда не денешься. Нам пришлось снять несколько коротких видео роликов в прошлом, и это было гораздо дешевле, чем снимать целый фильм, но теперь меня немного раздражает, когда фирма грамзаписи говорит, что у них нет на это денег. И поэтому мы подолгу не снимаем никаких видео. Конечно, все зависит от того, с кем ты работаешь, но я считаю, что в видео клипе группа может потерять часть своей магии. Смотря с кем работать, ведь не каждый может позволить пригласить такого режиссера как Спилберг.

 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru