Журнал Kerrang! (Англия) № 169 9.01.1988г.
(Интервью с BRIAN JOHNSON)
«НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ!»
Автор: Chris Welch

Кепки в воздухе… AC/DC вернулись с новым синглом, Heatseeker, и в ближайшее время выходящей пластинкой, названной Blow Up Your Video. Крис Уэлш узнает жестокие факты у Джорджа Стивенсона хэви металла (чяго? – ред.), у самого волосатого Брайяна Beano Джонсона.

Трешеры берегитесь – AC/DC с грохотом возвращаются в город! «Объявляем войну!», ревет Брайян Джонсон, когда он окидывает взглядом рок мир и готовится к битве.
Огромное количество рифов накопилось под гитарными грифами со времени последних гастролей AC/DC пару лет тому назад. Появились новые группы и новые стили. Скоростные маньяки, такие как группа Overkill, например, считают AC/DC отцами основателями, с пеленок. Возможно, что так оно и есть, но судя по таким темам с их нового альбома как Heatseeker, That’s a way I wanna Rock-n-roll, Two’s Up и невероятной This Means War, AC/DC не потеряли своего огня и еще научат многих молодых новичков настоящей энергетики и возбуждения, когда в конце января они начнут свое мировое турне.
Мужчины, которые подарили нам такие классические темы как Let There Be Rock, Whole Lotta Rosie и Highway To Hell несут факел ударного рока и хэви металла еще с тех времен, когда эти жанры были отвергнуты критиками, до сегодняшнего дня все с таким же пренебрежением критиков. Но AC/DC – Брайян Джонсон (вокалы), Малькольм и Энгус Янг (гитары), Клиф Уильямс (бас) и Саймон Райт (барабаны) – наплевать, если не приглашают на телешоу и старательно игнорирует Масс Медиа.
Главные факторы их успеха и причина их долголетия – это их поклонники, и их собственная любовь к громкому, непретенциозному, напористому рок-н-роллу.
Хотя изначально признанные как австралийский феномен, на самом деле вот уже много лет AC/DC – это интернациональный коллектив. Семья Янгов, родом из Шотландии, обосновалась во всех уголках мира. Их вокалист Брайян, который в 1980 заменил покойного Бон Скотта, углекоп который живет в Америке, а остальные музыканты группы, Саймон и Клиф оба англичане. Но все они собираются вернуться в Австралию, где зародилась концепция AC/DC, для того, чтобы начать свое мировое турне. В Британии они будут выступать в марте, когда они появятся в концертном зале NEC в Бирмингеме (8 и 9) и на стадионе Уэмбли (11,12,13).
Новый альбом, который называется Blow Up Your Video, выйдет 29 января, а сингл Heatseeker выходит 4 января. Брайян Джонсон, ухмыляющийся от уха до уха, с плоской кепкой прочно сидящей на его голове, большими глотками пил баночное пиво, когда он рассказал, как был записан этот альбом, и что нам ждать от ребят, когда они отправятся на гастроли. Брайян пел в группе Geordie до того, как он пришел в AC/DC и записал с ними альбом Back In Black, который разошелся тиражом 8 миллионов копий и в восьми странах заработал 27 платиновых альбомов. Для Брайяна, это был мгновенный успех, и не смотря на то, что он превратился в налогового изгнанника, со всем шиком и языковыми оборотами, он остается добродушным, нормальным рокером которого можно только представить. Да, не нормального, конечно. Все истинные ньюкасловцы имеют характер и чувство юмора, что отделяет их от обычных, скучных ребят.
Глаза Брайяна засверкали, он скривился от смеха и проревел с энтузиазмом о своей жизни с львами рока. Его акцент уроженца Северо-востока Англии неизменен, с отзвуком паровых котлов, запахом рудников и пива. Если Джордж Стивенсон (один из моих героев) был бы жив и продолжал бы писать о индустриальной революции, думаю, что он был бы похож на Брайяна.
Новый альбом AC/DC был записан во Франции под покровительством Джорджа Янга и Гари Ванды, оригинальных продюсеров группы.
«Я впервые работал с ними, когда мы записывали сингл Who Made Who, и это было весело. Потом, мы попросили их записать с нами альбом, и они согласились. Мы записали весь альбом с улыбками на наших лицах. Новый альбом натуральный боевик, и мы просто знали, что у нас получится хорошая пластинка. Джордж работал как настоящий авторитет, и он знает о рок-н-роле больше, чем любой придурок! Ведь там были Малькольм и Энгус, так что было классно поработать с их братом. Джорджа все уважают, и Гарри тоже. Альбом называется Blow Up Your Video, я сам только что узнал об этом! Это название не имеет одноименного трека, это строчка из припева одной из песен. Думаю, такое название порадует MTV».
«Это 13-тый альбом, записанный ребятами, и из-за того, что я всегда волнуюсь по окончании работы над новой пластинкой, для меня этот диск еще волнительней. Я с большим удовольствием спел эти песни, и надеюсь, что вы все останетесь довольны!».
Знаменитый рычащий, ревущий голос Брайяна остался таким же резким и атакующим, даже не смотря на то, что он бросил курить!
«О, на этот раз я очень доволен проделанной мной работой. Я написал всю лирику и повеселился от души. Я искренне считаю Бон Скотта одним из талантливейших лириков, и тем более стыдно, что люди не оценили по достоинству его умение писать тексты. Мне было тяжело равняться на него, пытаться найти свой собственный стиль и вместе с тем оставаться в рамках стилистики группы. На этом альбоме ребята дали мне полную свободу, и Джордж помог мне в написании текстов, поправлял меня, когда я начинал терять истинный смысл песни. И так далее, понимаете?».
Группа написала 16 песен, но только 10 из них попали на альбом. Все было записано, примерно за пять с половиной недель, группа давно не работала в таком быстром темпе. Запись проходила во французском дворце 12-того века переоборудованном под студию звукозаписи, принадлежащую Jacques Loussier, джазовому пианисту.
«Все было сделано очень основательно. Матрасы на полу. Никаких кондиционеров, и нас просто заедали комары! Но французские кухарки готовили для нас великолепные завтраки. Я постоянно что-то жевал. Мы оторвались на славу!».
Брайян утверждает, что волновался, сможет ли он петь в былую силу, после годичного перерыва в гастрольной деятельности.
«Я реально боялся. Возможно, что я не самый лучший певец в мире, но я также могу потерять свой голос! Но как только мы начали работать в студии, все встало на свои места. Мне пришлось бросить курить, потому что я, во-первых, старею, а во вторых, наша концертная программа все удлиняется. Люди ждут облома, но я хочу доказать, что я все еще умею делать это. Я же не пою сладенькие песни, как это делают многие вокалисты».
«Я помню, как пошел на концерт Led Zeppelin не задолго до того как они распались, и все ждал, когда же Планти выйдет на сцену и завопит… но он так этого и не сделал! Он больше не хотел петь в такой экстремальной манере, и я был просто опустошен. Ну почему он так поступил? Похоже, что для него это стало скучно, для него это уже был пройденный этап, он хотел петь в другом стиле. И мне они конкретно надоели… Нам надо играть с таким же остервенение, также как мы когда-то начинали. Либо я выхожу на сцену и выгляжу как полный идиот, либо я выхожу туда и НАПАДАЮ!!! Тебе приходится делать это потому что в зале новая публика, которая ждет нашего выхода на сцену, возможно впервые. И эти пацаны пришли на концерт вместе со своими отцами».
Так Энгус будет продолжать щеголять в своей знаменитой школьной форме?
«100%. Этот имидж прошел проверку временем. Если он не будет выходить на сцену в своем прикиде, тогда фанаты закричат, «Верните наши деньги!». Это очень важная часть Энгуса. Если он этого не сделает, я уйду. Я просто не стану петь!».
Брайян поддерживает форму, и три раза в неделю ходит в тренажерный зал, чтобы работать с тяжестями и делать соответствующие упражнения.
«Я люблю качаться и получаю от этого удовольствие. И я стал гораздо реже выпивать. Легче легкого, просто не надо думать об этом. Впереди наш ждет продолжительное турне, и это будет сродни марафонскому забегу. Мне действительно нужно поддерживать форму. Люди спрашивают нас, почему мы так популярны. Я не знаю – я просто получал удовольствие! Все потому что Энгус не сдается, он идет вперед как танк, и подростки ценят это. Они получают хороший концерт».
«Мы не столь часто светимся в СМИ. И давайте признаем это, все английские журналы и газеты всегда критиковали группу, не обходилось и без жестоких, личных нападок. Когда я пришел в группу, все начали говорить о том, что я лысый, потому что я носил кепку. И это меня дико злило, потому что это, мать вашу, не имело никакого отношения к музыке».
«Энгус и Малькольм сказали: «Брайян, на самом деле, тебе придется научиться терпеть критику нашей группы, потому что нас тюкали с самого начала. Когда же они перестанут долбать нас, значит, они понимают нас, а это значит, что ты, мать твою за ногу, сдаешься!». Энгус сказал мне, что я пришел в школу выживания. Он сказал, что критики никогда не поймут группу или музыку группы, и это может быть личной обидой. И я должен признаться, что это задевало меня. Я хочу сказать,… что я НЕ ЛЫСЫЙ, мать вашу! Я всегда носил свою кепку. Это часть моего имиджа. Даже в Kerrang! как-то раз написали это обо мне, и на фестивале в Донингтоне, я снял свою кепку и бросил ее в толпу!».
Для убедительности, Брайян поднял свою любимую кепку, и покрутил ей над пышной массой определенно настоящих человеческих волос растущих самым естественным образом на макушке его головы…
Так что же, AC/DC собираются вернуться в Австралию, где все начиналось?
«Да, это правда. Последний раз мы играли там в 1981 (на самом деле в июне 1982 – прим. пер.) и это было здорово, для меня это было целое событие. Я познакомился с родителями бона и с его братьями. Все билеты были распроданы за пару недель до начала концертов, а в Сиднее все билеты разошлись за час, и пришлось организовывать дополнительный концерт. Когда билеты начали продаваться в Перте, было арестовано 63 человека! Они дрались на улицах!».
«Мы также продали все билеты на концерт на стадионе Уэмбли, и я волновался, как у нас дела пойдут в Лондоне, потому что это очень модное место. Я решил, что в столице лучше принимают Элтона Джона или Status Quo, но не AC/DC. Но мы продали все билеты на два концерта, еще даже до того как выпустили альбом. Так что сейчас мы работаем на Америку. Классно, что пацаны покупали билеты, еще не слушая новую пластинку – и когда они ее услышат, она им точно понравится! У нас самые лучшие в мире фанаты, и самые преданные!».
«Многие поклонники в Северной Части Англии спрашивают, почему они не видят полноценного шоу со всеми эффектами, как его видят американцы и лондонцы. Проблема состоит в том, что в этой части страны для этого нет достаточно больших концертных залов. Но на нашем последнем турне мы дали два концерта в зале NEC в Бирмингеме, и это было здорово, потому что мы могли бы установить все наше оборудование. Мы можем просто играть как группа, без всяких там пушек и колоколов, но публике очень нравится весь этот антураж, группа и дорожная команда, если мы можем показать полноценное шоу. На этот раз, мы приготовили для фанов небольшой сюрприз – совершенно новую сцену. Потрясающая сцена, но без «серпантина»! Это очень хорошо. Я смогу запомнить зрителей в лицо, и не глазеть по сторонам».
По словам Брайяна, новый сингл с альбома, Heatseeker, станет одной из первых песен турне.
«Еще мне очень нравится тема That’s The Way I Wanna Rock-n-roll, замечательная концертная тема. Mean Streak просто уморительная песня. Там есть такие строчки, «Я не знаю, кем я хочу быть, Графом Монте Кристо, или Шейхом Аравии». Это очень заводная вещь. На самом деле, весь альбом очень веселый».
«The Go Zone пошловатая темка, тогда как Kissing Dynamite просто взрывная песня, мне она очень нравится – она может завести кого угодно. The Nick Of Time очень быстрая, а Some Sin For Nothing единственная медленная вещь на альбоме, тогда как Rough Staff еще один великолепный концертный номер. Two’s Up песня с двояким смыслом, но вот This Means War это настоящий хит. Такая быстрая песня, что нам пришлось поставить ее в конце альбома. Она такая же скоростная, как и Riff Raff».
«Замечательно, что мы записали весь альбом единой командой, без каких либо расхождений во мнениях. Мы до сих пор сплоченная группа, и мы остались хорошими, простыми парнями. AC/DC образца 1988, и ребята совершенно не изменились. Я играю в группе вот уже 8 лет – я пришел в команду в день Национального Праздника Страны. На скачках, я всегда ставил на лошадь в кличке которой были буквы А, С или D. Но однако же, блядь, никогда не выигрывал! (смеется) Но это был самый лучший день в моей жизни, когда меня пригласили петь в AC/DC. На самом деле, 1980 был самым счастливым годом в моей жизни. Мне было 32 года, и я думал, что на Geordie все и закончилось. Но потом меня подобрали ребята и приняли фанаты… потрясающе!».
«Люди скажут, «Ты – новичок!», но я пел в группе дольше Бона!».

 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru