Журнал Kerrang! (Англия) август 1985г.
(Интервью с MALCOLM YOUNG)
«Повелитель Мух»
автор: Laura Canyon

Слухи начинают распространятся с новой силой, когда Малькольм Янг, гитарист AC/DC в длинных штанах, звонит Лауре Каньен.

«Мы знаем, кто мы – рок-н-ролльная команда, мы не сидим и не играем для самих себя, не отращиваем свою собственную жопу… как это делают другие музыканты. Мы особые и у нас нет желания меняться».
Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) не стала бы выходить за них замуж, Брит Экланд (Britt Ekland) никогда не придет на их концерт, американский конгрессмен попытался маркивать их альбомы предупреждающими наклейками, журнал Rolling Stone Record Guide назвал их «никчемными», охранники по ошибке приняли их за грубиянов и деревенщину и выгоняли их из собственных гримерок, однако, они продали больше пластинок чем Wham! и Frankie Goes To Hollywood вместе взятые. AC/DC – это группа которая позаимствовала себе название с задней стенки пылесоса, и с тех пор проделала много черной работы.
Только посмотрите на то, что писали в прессе в последние года два и вы не удивитесь, что кому-то пришлось открыть клапан. Сначала, они потеряли барабанщика Фила Рада – из-за наркотиков (однако все музыканты группы скажут вам – «ему нравятся Кадиллаки и подобные шикарные вещи… И настал такой момент, когда нам пришлось расстаться с этим парнем… Если вы не хотите в это верить, что вы тогда здесь делаете?»). Потом, казалось, что они потеряли былые навыки – Flick Of The Switch, их последний альбом, едва стал золотым (звучит нелепо, когда вы читаете эти строки, но по сравнению с мега платиновым успехом блестящего альбома Back In Black, это воспринимается как некое разочарование). И казалось, что они потеряли свой несгибаемый рок-н-ролльный дух – скорее тусклое прошлогоднее выступление на фестивале в Castle Donington которое заработало насмешки критиков, вместо обычных, заслуженных восторгов по поводу той же самой, старой программы.
И наконец, если бы те же самые критики поверили бы, по всей вероятности они потеряли своего фронтмена, Брайяна Джонсона, человека в плоской кепке, широко ухмыляющегося типа, отчаянно танцующего стомп, решившего заняться своей сольной карьерой….
Дзинь, дзинь. Телефон звонит в редакции Kerrang! Тишина в офисах в пять часов, и офисный телевизор уже настроен на ECT, нежный телефонный звонок массирует мои оглохшие от громкого концертного звука барабанные перепонки, явный австралийский акцент Малькольма Янга, фаната чая, любителя носить изношенные джинсы, гитариста и одного из самых приятных людей (ниже пяти футов ростом) людей в бизнесе! Мы не общались с ним с тех пор как пили чай в голливудском отеле и обсуждали Flick Of The Switch, их первый самостоятельно спродюсированный альбом и новый диск на то время. Теперь, нас разделяет 3000 миль – он находится в Нью-Йорке вместе с группой, снимающейся в видео – и мы можем поболтать об еще одном самоспродюсированном альбоме: который называется Fly On The wall, и черновая запись этого альбома уже навела шорох днем в штаб квартире Kerrang!
Я не стану выносить какой бы, то ни было окончательный вердикт до тех пор, пока настоящий альбом не проведет достаточно времени на моем проигрывателе, но общее впечатление о звучании и исполнении – положительное, это настоящие AC/DC, песни под которые угорают, потеют и танцуют – но эти вещи нельзя тут же поставить в один ряд с песнями калибра Hells Bells, Highway To Hell, Back In Black, бесспорной англо-австралийской классики. Однако, Малькольма это устраивает, также как и всех остальных, и тех из вас кто не купил новый номер Kerrang! с моими рассуждениями, я переадресовываю Малькольму Янгу….

Прошло уже пару лет с момента выхода вашего последнего альбома; чем же вы занимались все это время?

Мал – Ну, мы дали несколько концертов в Европе, выступили в Рио, типо того – так что мы не сидим без дела! Но на новый альбом мы потратили много времени – на сочинение песен и предварительное производство ушло около года.

Что-то это не похоже на AC/DC. Я то думала, что вы такие «скорострельные» ребятки?

Да, но на этот раз мы решили малеха умерить свою прыть. На нас никто не давил, чтобы мы выпускали очередной альбом, ничего такого. Так что мы решили поработать подольше, и это положительно сказалось на результате… Мы играем в четко заданном стиле, а когда ты записал так много альбомов, и тебе приходится придумывать песни, и при этом не повторяться, чтобы это были хорошие песни, ты стараешься избегать большого количества наложений. В каком-то смысле гораздо труднее сохранять простоту, чем быть «замороченными». Да, самое трудное для нас – сохранять простоту.
В начале нашей карьеры мы просто ломились в студию, нарезали песни и вновь уезжали на гастроли, но после того, как ты записал множество альбомов, это становится очень утомительным. Как правило, песенные идеи у нас рождаются на гастролях, а потом, когда мы заканчиваем очередной тур, мы запираемся в каком-нибудь ангаре и компилируем накопившиеся идеи. А на этот раз, мы просто записывали пластинку.

Но у вас всегда была репутация этакой группы рок трудоголиков. Почему вы не на гастролях?

На этот раз мы решили, что лучше будет сделать небольшую передышку. Мы почувствовали, что можем стать несколько предсказуемыми; каждый год выступая в одних и тех же местах, люди могут подумать, «а, в этом году мы не пойдем на их концерт, ведь в следующем году они итак вернуться!». Мы превращаемся в бродячий цирк, понимаешь. Мы 10 лет непрерывно гастролировали, ведь нам нужно когда-то отдыхать – так или иначе, забыть о дороге. Однако, мы попытаемся приготовиться к новым гастролям. И надеемся, что еще до конца года приедем в Англию и Европу.

Чтобы провести масштабное турне, или же вы вновь выступите всего лишь на нескольких фестивалях?

Мы попробуем отыграть, как и обычно, 14 или 15 концертов, и это не будут какие-то глобальные выступления, все гораздо скромнее, все для пацанов.

По теме предсказуемости, вас частенько критикуют за то, что вы не меняете свой стиль, не меняете свое шоу, особенно посе выступления на фестивале в Донингтоне вас начали обвинять в застойности, в эксплуатации школьной формы и колокола. Вы хоть как-то меняетесь?

На самом деле, как ты знаешь, мы сочиняем музыку не для критиков! Мы всегда ждем отклика от пацанов, и если им нравится то, что мы делаем… вот если бы ребята перестали реагировать, тогда нам было бы понятно, что что-то не так, но мы никогда этого не чувствовали, даже на Донингтоне; фанатам понравилось, мы сами видели, и если кто-то и раскритиковал то выступление, значит, они не были на нашем шоу. Вся публика просто завелась! На самом деле, я не могу утверждать, что мы ребятам как-то надоели. Когда нас постоянно спрашивают, ну когда же мы будем играть? И нам незачем как-то менять свое шоу. На самом деле, это и не шоу вовсе – просто такой уж парень Энгус – ему нравится носиться по сцене и измываться над своей гитарой!

А как же ты сам? А тебе никогда не хотелось как-то задеть его, показать задницу и заняться сольной карьерой?

Нет, потому что я не такой; мне нравится как можно ближе стоять к басу и барабанам – мы стоим там только затем, чтобы убедится в хорошем звучании, что у нас получается свинговать, и прикрывать Энгуса и Брайяна…

Однако, что ты скажешь о самом альбоме? Тебя как-то удивила собственная работа на Fly On The Wall?

Думаю, что на этом альбоме есть несколько хороших песен – песен, которые могли бы сыграть и другие. Тема Danger – это что-то новое для нас, здесь Брайян поет в низком регистре. Но мы близки к этому – тебе судить!

Вам было не трудно продюсировать альбом самим, по той же причине, что вы работали самостоятельно над собственными песнями, или во второй раз вам было полегче?

На этот раз, было легче. Например, в прошлый раз мы записали 13 дорожек, на которые нужно было наложить 13 вокальных партий, и Брайяну пришлось изрядно попотеть. Но в этот раз у нас было время записать две дорожки, а потом записать вокалы, затем заняться следующими двумя, и это очень помогло Брайяну. И при этом никто не устал.

Твоя любимая песня?

Трудный вопрос. Мне нравится Playing With Girls.

Мы слышали эту песню!

Да, я прокрутил эту песню своей жене, и она чуть было не испытала оргазм! Мне также очень нравятся темы Shake Your Foundations и Fly On The Wall.

Все известные песни AC/DC. А вы могли бы играть классическую музыку или бы облажались по полной, если бы попробовали?

Да, думаю, что мы смогли бы. Выпив бутылку виски Jack Daniels, без проблем! Но я не думаю, что мы когда-нибудь заиграем классику. Смотря какие цели вы себе ставите, не правда ли?

Хорошо, а как там сольный альбом Брайян Джонсона? Он все еще является вокалистом группы?

Надо думать! Теперь он неотъемлемая часть группы. Он играет с нами пять лет!

Тогда почему люди говорят о том, что он уходит?

Видишь ли, мы не давали никаких интервью, и эти слухи распускают рабочие сцены и завсегдатаи пивной, кто угодно; всплывают какие-то истории, а пресса все это раздувает – это происходит с каждой группой. Мы еще не закончили работу над альбомом и будем сниматься в видео роликах вместе с Брайяном, а ты говоришь о его уходе из группы!

Так что же сольный альбом – просто он захотел записать его?

Все дело в том, что по контракту Брайян был должен сольник фирме грамзаписи, и спустя 5 лет мы наконец-то освободили его от этих контрактных обязательств. Теперь он свободен и очень доволен по этому поводу, потому что он не хотел выпускать этот сольный альбом. По сути, мы выкупили его.

Ну, вот те раз, а я то хотела спросить, больше никто не хочет записать сольный альбом?

Нет, не думаю, что кто-то еще горит желанием. Не знаю, может быть когда-нибудь это и случится, но на данном этапе, сольная карьера никого не привлекает.

Когда в последний раз мы общались с тобой, барабанщик Саймон Райт был новичком в группе. Теперь он незаменимая деталь механизма?

Да, теперь он разносит заказы – так сказать «на полном пансионе»! Он прекрасно справляется со своими обязанностями. К тому же, он впервые работал с нами в студии, и прошел это испытание с честью.

А ты слышал что-нибудь о Фие Раде, чем он сейчас занимается?

Последнее что мы о нем слышали, что он пытается организовать свой вертолетный бизнес в Новой Зеландии (вертолеты на прокат – прим. пер.) – но опять же, возможно, что это только слухи!

В Англии вышло новое видео AC/DC – с вокалистом Бон Скоттом! Ты уже посмотрел эту видео программу, и как ты к этому относишься?

Let There Be Rock – фильм, который мы сняли во Франции, для проката только во Франции. Так или иначе, эта видео программа попала в Штаты, по этому поводу возникли судебные разборки, и в конечном итоге, мы выпускаем это видео официально, по крайней мере, мы могли контролировать его дальнейшую судьбу. Прошло уже столько лет, для меня это как кусочек древней истории, но когда ты добиваешь успеха, некоторые люди пытаются подзаработать на группе, понимаешь. Однако, нам нравится этот фильм, отличная музыка.

Расскажи нам поподробней о том видео, которое вы снимаете сейчас. Вы снимаете ролики на все песни альбома?

Нет, только на пять треков. Мы снимаем это видео в одном захудалом клубе в Нью-Йорке, в таком задрипанном, убогом местечке.

То есть никаких экзерсисов в стиле Duran Duran?

Нет! Мы же не актеры, и в нашей группе не поет Саймон Ли Бон! (Simon Lee Bon, вокалист Duran Duran – прим. пер.). Это просто жучайший квартал! Опасный райончик.

Представляю! Вы наняли телохранителей?

Нет, просто мы незаметно прошмыгнули в этот клуб, пока все остальные занимались своими делами!

Только так и можно выжить на улице!

Да, надо смотреть в оба!

Если говорить серьезно, я читала, что в Штатах вы продали пластинок на общую сумму 75 миллионов долларов…

Да, буквально вчера мне сказали, что мы продали более 30-ти миллионов альбомов по всему миру. И нам совершенно не понятно, а где бабки то?

Вам не надо тратить их на новые прикиды!

У нас просто нет времени таскаться по магазинам и покупать себе новые шмотки, так что мы носим все те же старые джинсы!

А разве ты не потратил эти деньги на лимузины и особняки в графстве Сюррей?

Так ты не в курсах, что мы все только что прикупили себе каждый по самолету?! Нет, мы никак не изменились. Мы были бы лицемерами, если бы покупали себе дома и прочие материальные блага. Правда, это приятно осознавать, потому что ты волен делать то, что ты хочешь. Нам это совершенно ни к чему – мы занимаемся своим любимым делом.

 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru