Журнал Metal Hammer (Англия) Том 3 № 16 15.08.1988г.
Интервью с Браяном

автор: Chris Welch

Интервью с Брайяном Джонсоном

AC/DC поразили фанатов, критиков и самих себя собственным, фантастическим, мировым успехом хитового альбома Blow Up Your Video. Вышедший под конец прошлого года заводной, чартовый сингл Heatseeker помог AC/DC вернуться в мир рока. И с тех пор группа, во главе с Энгусом Янгом и Брайяном Джонсоном, облетела земной шар, поражая аудиторию, от Австралии до США.

Но машина замедляет обороты, но не реально сопротивляться сезонным рокерам когда они собирают полные стадионы.

AC/DC - группа, которой чужда реклама, их начали критиковать еще в начале карьеры, и это вселило сомнения. Их имя не так уж часто попадает в заголовки, когда новое поколение групп привлекает внимание СМИ. Однако же, не смотря на конкуренцию «Монстров Рока», и огромное множество других гастролирующих групп, американские гастроли AC/DC стали одним из самых успешных туров года.

Когда в последний раз я разговаривал с Брайяном Джонсоном, их лидер вокалистом из Ньюкасла со знаменитой плоской кепкой и живым характером, он с энтузиазмом рассказывал об их новой пластинке сидя в лондонском офисе группы. Тогда на дворе была зима, и шел дождь. Сейчас я находился в Дортмунде, в разгар лета, и все также лил дождь. Однако, Брайян мог позволить себе улыбаться. Он находился рядом с пляжем в своем доме во Флориде, и рассказывал последние новости AC/DC по телефону, любуясь на солнце, океан и смакуя баночку холодного пива. Он посмеялся от души, когда я рассказал ему о моей сырой немецкой тюремной камере. Я намекнул ему, что было бы не плохо вылететь во Флориду для продолжения интервью «с глазу на глаз», но он лишь поржал... беззлобно.

«Представляешь, я только что проснулся», объяснил он. «Но я знал, что ты должен позвонить. Я только что оторвался от телека, смотрел Британский Турнир по открытому Гольфу».

Понятное дело, кайфово ему живется там, в Штатах.

«Я пашу как проклятый, что редко когда бываю дома. Но вот что интересно, в Америке я встречаю больше англичан, чем в самой Англии. Нет, Майями это отдельный разговор, это такая «Америка в Америке». На самом деле, в Штатах есть два больших телефонных справочника. Один «С A до Z», а второй «С Ah до Ez». Здесь не так уж и весело, полно испано говорящих кубинцев. Я живу на Западном Побережье напротив Мексиканского Пролива».

«Мы только что закончили первую часть турне, и взяли отпуск на пару неделек. Мы выступали с момента нашей последней встречи, и это было просто смешно. Мы рассчитывали, что этот тур будет успешным, но не ожидали, НАСКОЛЬКО он станет успешным. Мы выступали строго с аншлагами и привлекали на концерты очень юную публику. Я бы не сказал, что нас постоянно крутят по телевизору, должно быть «земля слухами полнится»».

На ваш среднестатический концерт приходило по 10000 зрителей?

«Да какое там!! По 20000! А в таких городах как Ванкувер и того больше. В этом году выступать особенно приятно, из-за обилия групп. В этом году в Америке было 80 рок-н-ролльных шоу, просто уму не постижимо!».

Мы слышали, что фестиваль «Монстры Рока» прошел без особо успеха, это правда?

«Я знаю, что у организаторов возникли некоторые проблемы... давай на чистоту, Крис, все «накрылось медным тазом»! Я знаю, что в Майями они потеряли кучу денег. Рок-н-ролльным группам ой как не просто играть на открытых стадионах. Подобные концерты по силам Pink Floyd. Главной зачинщицей «Монстров Рока» стала Марис Джонс (Maurice Jones), все началось в Центральных Английских Графствах. Типично для янки браться за дело и смотреть только с коммерческой позиции и думать, сколько на всем этом можно заработать. Но организовывать подобные мероприятия каждую неделю просто глупо. Фестиваль «Монстры Рока» должен стать особым мероприятием и проводится раз в год, понимаешь. Да и потом, были приглашены группы все играющие в одном стиле».

«Наше турне получилось каким-то беспорядочным, даже дорожная команда не довольна. Пять концертов подряд, а потом один выходной. Мы приехали в Штаты два месяца тому назад и вкалывали 7 недель. Все проходит так классно. Дорожники работают «без сучка и задоринки», а группа дает жару на сцене. Нам реально прет, поэтому, естественно, мы очень довольны. И сами концерты просто великолепны. Когда я впервые увидел сцену, то решил, что она несколько навороченная... британская изобретательность, приятель! Понятия не имею, как рабочим удается собирать подобную сцену для каждого нашего концерта!».

А знаменитый колокол AC/DC присутствовал на сцене?

Ракета

«У нас есть колокол и одна новинка... ракета! Все работает просто супер! Эта ракета появляется в самом начале представления, и словами это просто не описать!».

Неужели она выстреливает прямо из концертного зала?

«Нет, это уже слишком! С этой штуковиной у нас произошло несколько удивительных происшествий. Сейчас, как ты знаешь, нам пришлось завершить это турне. Но менеджмент добавил еще 7 недель, так что впереди у нас ЕЩЕ семь недель концертов! Есть такая категория промоутеров, как только они чувствуют запах денежек, то сразу же хотят прибрать их своими жадными ручками. Один из промоутеров повел себя на удивление откровенно и заявил: «Послушайте, ребятки, у меня появилась отличная идея. Я распродал все билеты на два концерта, может вы дадите еще один?». Мы объяснили ему что вряд ли т. к. мы репетируем. «Да какие проблемы, парни, я могу продавать билеты... прямо на репетицию!». Представляешь, 15000 людей валом валят на нашу репу?».

И что AC/DC ответили на это изобретательное предложение?

«Сосать дальше, чем видеть!!!!!».

Но на самом деле, группа решила, что сама идея то прикольная, когда фанаты наблюдают за тем, как они делают из себя идиотов. На второй части своей американской одиссеи они прокатятся через территорию Гекельберри Финна, через Миссисипи прямиком в Техас. В рамках первой части тура они побывали в Нью-Йорке и Бостоне, а до концертов на Западном Побережье, они побывали в Канаде.

«Мы поразились, приехав в Лос Анжелес. Раньше, мы никогда не были там популярной группой. Местная публика продолжала фанатеть от Crosby, Stills and Nash. На этот раз, мы реально удивились, дав концерт на стадионе Long Beach Arena. Нам оказали просто фантастический прием. Местные подростки настолько богаты, что не покупают болеет на один концерт, они берут абонемент на весь сезон. Такой абонемент стоит 5000 долларов, но родители балуют своих детишек. Конечно, подобная публика тупо сидит на своих местах и типо удивляются, а сами группы им зачастую и не нравятся. Но на этот раз все было просто супер, пацаны просто «слетали с катушек». Это был закрытый стадион... Я не очень то люблю выступать на открытых площадках. Сомневаюсь, что пацанам со своих мест все хорошо видно, особенно в дневное время. Зрители в первых сорока рядах все прекрасно видят, но остальные ничего не видят до тех пор, пока не включат свет. А звук, как правило, просто ужасный».

Расскажи о каких-нибудь забавных инцидентах по ходу гастролей.

«Ненавижу когда меня об этом спрашивают, а все потому что ничегошеньки не могу припомнить! Вот когда я сяду с тобой в баре и пропущу по стаканчику, эти прикольные случаи из меня просто польются рекой! Все тоже старое дерьмо, понимаешь?».

И как только Энгус выдерживал такой изматывающий марафон ежевечерних маниакальных выступлений?

«Мы немного волновались о его самочувствии на середине турне. Он простудился еще в Европе и все никак не мог выздороветь. Но он обратился к врачу и сейчас, по идее, должен себя хорошо чувствовать. Продолжаю ли я таскать его на своих плечах? Да, конечно, но это зависит, набирает ли он вес или нет. Энг любит отправляться со сцены прямо к зрителям. Одно условие - он должен слышать, как играет остальная группа. Он отстраивает свою гитару заранее, проверяет звук перед концертом, поэтому может запросто наколоть ребят (смеется)».

Что случилось с Малькольмом Янгом? Почему он выбыл из турне?

«Это было ужасно. Он был вынужден это сделать, и хотел этого, из-за своего ребенка и прочих проблем. Для него это очень личный вопрос и важное решение. Я считаю, что он поступил по мужски. Он сам себе хозяин и мог бы поступить как ему того хотелось, но отказался проводить дальнейшее турне, чтобы сделать одну правильную вещь. Мы единственная группа в мире способная продолжать свой путь после подобного удара, причем как ни в чем не бывало. Он объявил о своем уходе, когда мы последний раз выступали на Уэмбли (13.04.88). Мы никому не стали об этом говорить, так как Малькольм вообще не любит какую бы то ни было публичность, и попросил нас помалкивать. Так мы пригласили на его замену Стиви, его двоюродного брата. Стиви - классный парень, наш корефан. Он начинал карьеру в составе собственной группы в Бирмингеме, его банда называется Starfighters. И вот, совершенно неожиданно, он играет с нами в Бостоне перед 20000 толпой. Мы попросили его не тушеваться и он вышел на сцену улыбаясь. Конечно, он на зубок знал весь наш репертуар, Стиви можно назвать клоном Малькольма. Он похож на Мала, да и играет в его стиле. Да, вот такая семья Янгов... у меня просто нет слов.... Даже их 55-ти летние дяди смотрятся лет на 20-ть. Просто умереть не встать! В нашей группе все выглядят как дети. Даже Малькольма до сих пор просят предъявлять паспорт, чтобы получить товар со скидкой. Ему 35 лет - ты себе не представляешь, как этот факт его бесит! Я же на этот счет никогда заморачиваться не стану!».

Лошади

Так станет ли Стиви постоянным музыкантом группы?

«Я не в курсе. Все зависит от Малькольма, как он решит. Его уход никак не связан с его болезнью, скорее это его личная проблема, но я не думаю, что ему понравится, если я расскажу тебе истинную причину его ухода. Просто ему захотелось больше времени проводить со своей семьей. Здесь он поступил как настоящий профи. Буквально вчера я разговаривал с Малом по телефону, и сейчас он увлекся конными забегами. Мал приобрел себе скаковую лошадь и просто отдыхает в Сиднее, где у него самый красивый дом, который я когда-либо видел. Еще в детстве, как Энгус, так и Малькольм мечтали стать жокеями - я называю их «водителями кобылы»».

Похоже, что AC/DC будут слишком заняты, чтобы еще что-то записывать, верно?

«Я бы не прочь вернуться в студию. У меня есть в запасе несколько отличных идей и хотелось бы «ковать железо, пока горячо», и не расхолаживаться, как это произошло с нами после записи Back In Black, когда мы два года потратили в пустую, что было обидно. Если нам хватает песенного материала, мы можем кататься еще парочку ближайших лет. Я считаю, что в следующем году нам НАДО дать пару концертов в Европе и представить новое шоу. Кто знает? Хорошая работа еще никому не мешала. С новым музыкантом в составе нам хочется бросить вызов и доказать всем, что мы все еще не разучились зажигать. Подобный настрой нас дисциплинирует, не дает прогнуться перед гастрольной рутиной. Американские подростки, да храни их Господь, подмены не заметили, а все потому что нам было некогда менять программу нашего выступления, и когда Стиви вышел на сцену, его встретили овациями. Приятно. Кстати, ему всего 32 года, совсем еще ребенок! Представляешь, каким старпером я присоединился к группе! Молодым и глупым (смеется)!».

Гольф

В редкие моменты, когда группа не дает концерты, есть ли у Брайяна какие-то хобби, к примеру, гольф? (поклонники Iron Maiden уже на взводе)

«Нет, гольф не для меня. Не тот у меня темперамент для гольфа. На американских гольф кортах встречаются крокодилы и прочее дерьмо, поэтому играть бывает очень даже не просто. Я расскажу тебе одну из ужасных историй. Как-то раз, это было днем, в воскресенье, мы сидели у Клифа в саду и наблюдали как одна красивая птица вылавливает рыбку из воды и вдруг из воды выскочил аллигатор, схватил птицу за шею и начал ее натурально ломать, игрался с ней и убивал. Дети заорали, они решили, что птичка сощла с ума... а я в этот момент упал в обморок. Да, можно сказать, что в Америке бурлит настоящая, славная и дикая жизнь... просто красота!».

По крайней мере, одно безобидное английское хобби доступно в болотистой флоридской глубинке - крикет.

«Я член местной команды по крикету. На прошлой неделе мы играли с командой The Curry Munchers, они сами так прозвали себя. Это крикетная команда из штата Индиана и они готовят великолепное карри. Мы играем с ними по воскресеньям. Я глупый игрок на левой стороне поля от булера».

Брайян, а у тебя очень большой дом во Флориде?

«О, нет. У меня было несколько больших домов. Если я правильно помню, один особняк был в Ньюкасле. Я тот дом просто возненавидел. Теперь у меня есть милый, такой небольшой домик на пляже. А мне большего и не надо, зачем мне излишняя нарочитость? Клиф живет от меня примерно в 5 километрах по дороге. На самом деле, разговаривая с тобой, я любуюсь Мексиканским Заливом. Накатывают волны, светит солнышко, а я собираюсь подобрать наших двух рабочих сцены, которые приехали сюда из Бирмингема. Они поплывут со мной на парусной яхте в одно местечко, пицерию. Прикиньте, в пиццерию на яхте... это прикольно».

Интервью с Брайяном Джонсоном
 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru