Журнал Legends Of Metal 1988г.
Интервью с Энгом

AC/DC

«Энгус Янг и его ребята отправляются с нами по шоссе, ведущее в ад»

 

Скажите любому, кому повезло побывать на концертах AC/DC в начале их карьеры, о том, что «Грохот из Австралии» будет продолжать блистать на сцене на рубеже 90-х - не говоря уже о достижении статуса рок-н-ролльной легенды - и они ответят вам, что это полнейшая нелепица. В то время, было не просто воспринимать AC/DC серьезно. В конечном итоге, лидер вокалист коллектива - коренастый, татуированный шотландец по имени Бон Скотт - человек наделенный обаянием свернувшейся кольцами кобры, а самым известным музыкантом группы был миниатюрный гитарист, щеголявший в шортах. Но с тех пор прошло 15 лет, и AC/DC превратились в металлический институт. Гитарист Энгус Янг стал одним из самых уважаемых и подражаемых гитаристов современности, и всем известна возглавляемая им группа, играющая высоковольтный гитарный рок который в почете у поклонников рок-н-ролла. Бон Скотта давно уж нет, а AC/DC продолжают свое движение.

Энгус, насколько трудно AC/DC приходилось в начале карьеры?

Энгус - Тогда мы все были молодыми и не знали или нам было наплевать на то, что мы выбрали далеко не самый легкий путь. Мы играли рок-н-ролл, поэтому нам было без разницы, живем ли мы впроголодь, и спим где придется. Нас все это вообще не волновало. В начале своего пути, мы просто выступали по австралийским клубам. Мой старший брат, Джордж, в свое время игравший в группе The Easybeats, помог организовать несколько концертов и записал нашу первую пластинку. Если бы не он, то быть может мы бы так и «бомбили» по клубам.

Ты сказал, что вы все были молоды, но ведь Бон Скотт был вас постарше?

Да. Бон был для нас отцом и менеджером нашей группы, а еще вокалистом. Он прокатился по миру и знал о гастрольной жизни не понаслышке. Мы все были еще зелеными пацанами, поэтому, естественно, во многом равнялись на Бона. Когда группа перебралась в Лондон, поближе к сердцу музыкальной сцены, Бон во многом поддерживал нас, когда нам было не сладко и мы скучали по дому.

Когда он умер, после выхода вашего прорывного альбома, Highway To Hell, ходили слухи о том, что ваша группа на грани распада. Насколько это была правда?

О, отчасти так оно и было. Когда лишаешься такого парня как Бон, что-то больше не тянет играть рок-н-ролл. Но как только до нас наконец дошло произошедшее, и мы начали думать, а стоит ли нам вообще продолжать, то поняли, что Бон хотел бы, чтобы мы не распадались. Порою, нам казалось, что он обращается к нам из могилы и говорит: «шевелите своими задницами и дальше играйте рок-н-ролл».

Когда же вы пригласили Брайяна Джонсона и записали Back In Black, альбом, в последствии разошедшийся беспрецедентным тиражом в пять миллионов копий, как вы отнеслись к подобному успеху после многолетней борьбы?

Успех Back In Black это просто чудо - и мы понимали, что такого с нами уже никогда не повторится. Просто это был нужный альбом в подходящее время. Смерть Бона заставила нас собраться с силами, да и тяжелый рок начали активно гонять по американскому радио. Если же говорить о музыке, то Back In Black, по моему мнению, не особо то и отличался от остальных наших альбомов. Это был альбом AC/DC - не больше и не меньше.

Мы знаем, что ты рассказывал эту историю уже сотни раз, но не мог бы ты рассказать нам, почему ты носишь свою знаменитую школьную форму?

Ну, начав играть в местных группах, я частенько приходил на репетиции сразу же после школы. Школьники должны были приходить на занятия в форме, и мне было просто некогда переодеваться. Поэтому я так одевался всегда. Когда же мы начали выступать по клубам, остальные музыканты группы - которые были намного старше меня - предложили мне одевать эту форму на сцену. Помню, как на наших рекламных плакатах в то время писали: «Приходите посмотреть на ребятенка-звезду гитары». И очень быстро эта форма стала моей торговой маркой, с тех пор я еще ни разу не выходил на сцену в другом прикиде.

А не бывает мысли, выйти на сцену без формы?

А зачем мне теперь это надо? Если честно, то уж лучше я выйду голым. Можно с полной уверенностью сказать, что пока существуют AC/DC, я буду и дальше выходить на сцену в своей униформе, даже лет в 90! То еще будет зрелище!

Можно сказать, что твоя униформа это единственный имидж AC/DC. А как ты относишься к молодым группам, которые наносят на свои лица тонны грима и натягивают на себя лосины?

Если им это на руку, то и ладно. В нашей группе играют такие мерзкие на вид музыканты, что если бы мы еще загримировались и напялили бы на себя такую одежонку, то были бы явно похожи на гадких педиков. Я считаю, что любая команда в праве привлекать к себе внимание всеми доступными средствами, пока все это дело поддерживает достойная музыка.

AC/DC играют на сцене вот уже 15-ть лет, однако вы продолжаете по году ездить на гастроли. Не считаете, что с возрастом, в этом плане, можно и остепениться?

Мы все еще любим гастролировать. В последний раз, мой брат Малькольм отказался ехать на гастроли т. к. пожелал больше времени проводить со своей семьей. Нас это не испугало, а он и не думал, что мы станем его ждать. Мы любим ездить в турне, потому что любим играть рок-н-ролл, любим, когда нас встречает публика.

Однажды Бон спел: «Это долгая дорога на вершину, если вы хотите играть рок-н-ролл». Так стоило ли отправляться в такой длинный путь?

Конечно! Мы кайфуем по полной! Мне только жаль, что Бона нет с нами, а то бы он тоже насладился этим. Но я всегда верил в то, что он наблюдает за нами, где бы он ни был с бутылкой виски в своей руке и своей ухмылочкой.


Энгус о песне Highway To Hell -

«Когда мы записывали альбом, эта песня была для нас не хуже и не лучше других. Но после смерти Бона, эта вещь приобрела особый смысл. Некоторые считают эту тему нашим ответом на «Лестницу в Небо» Led Zeppelin, но это не правда. Эта песня не более чем плод нашего слегка сдвинутого сознания».


24 августа 2006г на церемонии вручении награды от английского журнала Kerrang!

Ты доволен, что получил эту награду?

Энгус - Да, это было очень приятно.

Небось, дома поставишь эту награду куда-нибудь на видное место?

Да, конечно. На самом деле, на той полочке хранится моя прошлая награда от Kerrang! Это единственная награда, которая хранится у меня дома, поэтому новый приз станет вторым.


Это большая честь. Ты можешь назвать себя поклонником Kerrang?

Да, могу. И я объясню тебе почему. Этот журнал никогда не просил у групп ничего помещая их фото на свои обложки. В этом не было ничего такого выдающегося, чего-то классного, просто это была позиция редакции. Если какие-то команды пользовались популярностью у народа, тогда в Kerrang! писали о них. Все было просто, и мне это всегда нравилось.

Ты попал на обложку их первого журнала (в 1981), наверное, приятно продолжать получать от них награды?

Это очень приятно. Мы то думали, что наша группа не протянет и неделю, совсем не представляли, что продержимся на сцене так долго. Мы удивлялись этому больше всех!
 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru