Журнал октябрь 2003г.
Факты от Малькольма Янга  автор: Paul Brannigan

«23 факта в изложении Малькольма Янга»

...Мы приветствуем вас. Это значит вас, AC/DC, последнюю четверть века величайшую группу в мире. А теперь читайте 23 факта, которые вам надо знать об этих австралийских риф монстрах.

  • 1. Энгус Янг не без трудностей присоединился к группе.

AC/DC были сформированы в Сиднее, в 1973 году. В оригинальном составе играли - гитарист Малькольм Янг, вокалист Дейв Эванс, басист Боб Бейли и барабанщик пит Кларк. Янг понимал, что его группе явно что-то не хватает, поэтому на место второго гитариста он пригласил своего 18-ти летнего брата, Энгуса, но тот изначально решил, что ему это не интересно.

«Он сказал что-то типо: «Ну, я не знаю, приятель»», вспоминает Малькольм сегодня, потягивая чай в одном модном отеле в центре Лондона. «Он сказал: «Ты то крут, спору нет, но вот остальные ребята...». К счастью, он все же пришел на нашу репетицию».

  • 2. До того, как AC/DC стали получать деньги за свои выступления, Малькольм Янг работал на фабрике по пошиву лифчиков.

«Мне там платили какие-то деньги», говорит он с улыбкой. «А тетки там были страшней мужиков! Знаешь, как бывает, когда женщина проходит мимо здания, а все ребята начинают свистеть? Как-то я пришел на эту фабрику, а там работало тысячи две женщин, и вот все начали буйствовать и подкалывать меня. Просто глумливо стебались».

  • 3. Сестра Энгуса и Малькольма придумала название и «имидж» группы.

AC/DC позаимствовали свое название с наклейки со швейной машинки Маргарет Янг. Сестра Энгуса также предложила своему младшему брату надеть на первое выступление группы свою школьную форму.

«Это была такая игра», вспоминает Энгус. «До этого момента я всегда немного стеснялся, но надев эту форму, подумал: «Так, придется носиться, иначе меня тупо закидают»».

  • 4. Бон Скот настоял на том, чтобы его приняли в группу.

Малькольм Янг вспоминает Дейва Эванса как «поп звезду в стиле Гари Глиттера». Хотя, в начале 70-х рабоче-крестьянская аудитория в Австралии была совершенно не готова к подобной яркости.

«Как-то раз мы выступали в Мельбурне и там собралась очень крутая публика, на сцену летели бутылки и все орали: «Пошли вон, ублюдки!»», смеется Малькольм. «Наш вокалист щеголял в блестящем костюме, и это было «совершенно не в тему». Я сказал: «Так, на х, иди-ка погуляй минут на 20-ть, а мы поджемуем». Мы избавились от него, заиграли какое-то буги и народ начал аплодировать. Тогда мы понимали, что пока играем буги, нам ничего не грозит. Когда мы встретили Бона, тот сказал: «Да сливайте вы этого пидарасика, черт возьми, я с удовольствием поотжигаю с вами, ребята». Бон вернулся в отель, выкурил несколько косячков, что-то побренчал на гитаре и мы тут же поняли, что этот головорез был прав».

  • 5. Дейв Эванс до сих пор считает себя главным в AC/DC.

Оригинальный вокалист AC/DC, Дейв Эванс, продолжает давать концерты и пишет на афишах «Голос AC/DC». Буквально на прошлой недели, он завершил свое европейское турне с Overdose, немецкой трибьют группой AC/DC, Малькольм Янг был от этого далеко не в восторге.

«Если бы вы встретили этого парня, он бы заявил: «Я - AC/DC», хихикает он. «Он даже не знает, что с нами было после его ухода. С ним были одни проблемы, он постоянно пытался трахнуть очередную подружку нашего барабанщика или что-то типо этого. Только представь, что бы было, стань он звездой, все, пиз.арики!».

  • 6. Женщины сходили от Бон Скотта с ума.

«Женщины любили Бона», смеется Малькольм. «Он был очень открытым. Я помню заголовок в одной из мельбунских газет с фото Бона под ним, заголовок был такой: «Счет этого месяца - 109 девушек...» и это было еще до того, как мы сделали себе имя».

  • 7. Из-за того, что Бон был бабником, он периодически подцеплял какую-нибудь болезнь.

Очередной поход Бона в вен. диспансер стал вдохновением для написания классической песни AC/DC - The Jack («Трипак»), забавное сравнение сексуальных похождений с карточной игрой.

«Как написать песню «Трипак»?», риторически вопрошает Брайян Джонсон. «Трахните проститутку и узнаете».

  • 8. На каждом концерте Энгус показывает стриптиз под звуки The Jack, и показывает голую жопу аудитории. И за это его арестовывали не один раз.

«Одно время они говорили, что я занимаюсь рукоблудством», говорит Энгус, пожимая плечами. «Они подняли судью с постели, но тот замахал своими руками и сказал, что не усмотрел в этом ничего аморального. Я просто просунул палец через свою ширинку и изобразил вращение хобота, а это посчитали оскорбительным».

9. Из-за того, что Бон Скотт был бабником, AC/DC часто ввязывались в драки.  

«Он поднимался на сцену, запихнув охеренный самотык себе в промежность, потом вытаскивал его и махал девушкам, присутствующим в клубе», говорит Малькольм. «И какая-нибудь девчоночка говорила: «О, какой прикольный парниша!», а адюльтер был просто неизбежен. После концертов, нас всегда поджидала местная шпана, готовая «порешать вопросы». В наши окна летели кирпичи, а когда приезжали с концертами в города на периферии, бывало в нас и берданками целились, лишь из-за самого факта нашего приезда. Одно время за кулисами молодежи вообще не было, одни гребанные бабульки. На самом деле, если бы сегодня мы захотели бы кого-нибуть отпердолить, то, черт подери, нам бы одни старухи достались».

  • 10. Музыканты AC/DC никогда не пасовали и лезли в драку.

«В начале своей карьеры мы были не более чем пятью гребанными малоросликами трясущимися с аппаратурой в микроавтобусике, и каких-то проблем всегда хватало. Но мы всегда готовы постоять за себя. Когда пятеро маленьких парней разгуливают и так угрожающе говорят: «Ну и че вы, мать вас перемать, будете делать?», народ начинает задумываться: «Так... может у них пушки за пазухой, или что-то типо этого». Нам часто приходилось драться. Помню, как однажды вырубил одного промоутера навравшего о времени нашего выхода на сцену».

  • 11. Когда AC/DC впервые приехали в Англию, все решили, что они панки.

В 1976 году AC/DC обосновались в Лондоне для того, чтобы оттачивать свое мастерство в английских пивных и клубах. В это время как раз зарождалась панк сцена.

«Когда мы начали выступать, на наши концерты часто приходили такие группы как Sex Pistols и заценивали, что мы там творили, а все потому что на афишах нас обзывали «Австралийскими Панками». Сам Джонни Роттен побывал на одном или двух наших концертов. Мы никогда не утверждали, что являемся панками, но я понимаю, почему так вышло. Фирма грамзаписи услышала скоростной 12-ти тактовый блюз и причислила нас к этому панк движению. И в каждом своем интервью мы твердили о том, что не являемся гребанными панками, а играем рок-н-ролл».

«Помню, как в одном клубе какой-то чувак харкнул в меня, как только я вышел на сцену», вспоминает Энгус. «И со словами «не покатит» я дал ему в морду. Больше он не плевался».

  • 12. ... Но они ненавидели Панков.

«В 1976 году мы выступали в Шефилдском Политехе вместе с группой The Stranglers. Гримерка у нас была одна, и когда они зашли в гримерку, посмотрели на наши прически и буркнули: «Чертовы хиппи»», вспоминает Малькольм. «Бон сразу встрепенулся: «Чё, тебе не нравится, мудак?». Я встал между ними и Боном и сказал: «Да забей ты на них, Бон. За нас скажу не наши кулаки, а наши гитары на сцене». Так или иначе, мы вышли, отбарабанили свои положенные 25 минут, и всех на уши поставили. Потом зашли в гримерку и с понтом сказали: «Да пошли вы на х.., теперь идите и повторите». А они сидели там не соло нахлебавшись, просто у них не было слов. А Бон все горячился: «Ну и кто после этого слюнтяй? А, че скажете?»».

  • 13. У песни «Рози» был свой реальный прототип.

Всеми любимая песня AC/DC «Целая Куча Рози» - это реальная история, ода Бон Скотта, посвящение 200 киллограмовой дамочке, с которой он переспал в Тасмании.

«Бон пошел потусить в какой-то рок клуб, только успел отойки ярдов на 100 как увидел пару огромных ножищ и услышал: «Эй, Бон!». Потом он так описывал эту даму, «Эта тетя могла бы занять собой первый ряд сидений в зале». И потом он решил, что такая дамочка достойна песни».

14. Теперь надувная «Рози» появляется на сцене на каждом концерте AC/DC.  

«Периодически мы даем нашей Рози сменить трусишки», хихикает Малькольм. «Меня никогда не волновало, если сценический реквизит выглядит как-то аляповато, мы лишь стараемся внести какое-то разнообразие в собственное шоу. Всякие штучки-дрючки это конечно круто, но все эти сценические премудрости не вяжутся с рок-н-роллом».

15.В ночь на 19 февраля 1980 года Бон Скотта не стало, после очередной попойки в клубе Music Machine в Кемдене (теперь клуб этот называется Camden Palace). Ему было 33 года.

«Он был славным парнем», улыбается сегодня Малькольм Янг. «С ним всегда можно было поржать. Конечно, мы до сих пор вспоминаем о нем, и эти воспоминания всегда вызывают улыбку».

16. Так уж вышло, что Бон Скотт сам подобрал для AC/DC себе замену.

Выступая со своей предыдущей группой, Fraternity, Скотт увидел, как вокалист группы разогрева Geordie Брайян Джонсон катается по сцене, орет и ревет. Бон решил, что круче шоу он еще в своей жизни не видел. Он не знал о том, что на самом деле Брайяна мучает дикий приступ аппендицита, и он просто тянет время и ждет когда подкатит скорая и увезет его в больницу.

«Кажется, это было в Гринсби или в Гуле - в какой-то засранной дыре», хрипит Джонсон. «Я решил, что мне окажут первую помощь на месте, но все же пришлось ехать в больницу. Последнее что помню, Бон пытается завести мотор нашего гастрольного автобусика. Больше я его никогда не видел».

«Бона вообще было трудно чем-либо удивить», отмечает Энгус Янг. «Но он вспомнил о том концерте и сказал нам: «Это был самый лучший закос под Литтл Ричарда, который я видел!».

17. Back In Black стал первым альбомом AC/DC, выпущенным после смерти Бон Скотта. Разошедшись тиражом (на сегодня) в 19 миллионов копий, эта пластинка является шестой по счету самой продаваемой записью современности.

«Запись Back In Black была для нас сродни терапии», говорит Малькольм. «Все молчали. Все мучались от тяжелейшей депрессии и шока. В конечном итоге я позвонил Энгусу и сказал: «Мы просто обязаны хоть чем-то занять себя. Все хотели, чтобы мы продолжали свою карьеру».

18. Энгус Янг научил Арнольда Шварцнеггера «утиной походки», когда они согласились написать песню Big Gun для кинофильма «Последний Киногерой».

«Арни несколько часов, облачившись в униформу, разучивал энгусовскую утиную походку в своем доме на колесах. Его нельзя было назвать большим фанатом нашей группы - он нас не цитировал - но он был профессионалом своего дела и работал с нами на все 100. Сомневаюсь, что эта «утиная походка» как-то пригодится ему в политической жизни».

19. Писатель ужастикоа Стивен Кинг - самый знаменитый фанат DC.

«Он стал настоящим, махровым фанатиком», говорит Малькольм с улыбкой. «Во время нашей первой встречи, он поставил Ain't No Fun Waiting Round To Be Millionaire на своем магнитофоне и пропел всю песню «от и до», а эта тема идет минут восемь. Он частенько приходит на наши концерты, заходит в гримерку, но не с пустыми руками, обязательно приносит 6-ти баночную упаковочку пива. Хороший он парень».

20. как-то раз Малькольм Янг оказался в качестве зрителя на концерте AC/DC. Он не собирался их оценивать.

«Когда я ушел из группы для того, чтобы завязать с алкоголем, а спивался я конкретно, меня заменял мой двоюродный брат, Стиви Янг», говорит он. «Я пошел посмотреть на них в Лос Анжелесе. Все было не так уж и замечательно, а все потому что наш барабанщик Саймон Райт, явно лажал. То он играл слишком быстро, то как-то сумбурно, не убедительно. Наблюдая за его игрой я подумал: «Если вернусь, нам надо сливать этого гребанного ударничка». Что мы и сделали».

21. В Мадриде есть улица носящее имя AC/DC.

«Мы присутствовали на открытии», вспоминает Малькольм. «Че там творилось, мы попали в тотальный хаос, типичная Испания».

«Мы решили, что на церемонию открытия придет человек 10-ть, а приперлось несколько сотен», говорит Энгус. «Беднягу крохотульку мера прям таки затолкали».

22. AC/DC никогда не слышали группу The Darkness.

«Нас постоянно спрашивают о The Darkness», говорит Малькольм. «Но новая музыка меня никогда не привлекала. Я слушаю The Stones, The Who, Литтл Ричарда и Чака Берри. Музыку от которой кровь по жилам разгоняется, и реально хочется прыгать. Я до сих пор не могу примирится с тем фактом, что мы охеренно модная банда. Иногда моя дочка звонит мне и говорит: «Пап, сейчас вы в чертовски классной форме», на что я ему отвечаю: «Да, да, Кара, зачем звонишь то?».

23. AC/DC все еще стремятся что-то доказать.

«Гм, верю ли я сам в то, что мы величайшая рок-н-ролльная группа в мире?», озадачивается Малькольм. «Нет, не могу я в это верить, нам от этого только хуже, а все потому что приходится доказывать этот тезис на каждом концерте. Но иной раз просто хочется сказать себе, «Смирись, браток!». Летом этого года (30.07.03 - прим. пер.), вместе с The Rolling Stones, мы выступали в Торонто, Канада,  и все СМИ освещавшие это событие, нас игнорировали. Тогда мы решили: «Ну, хорошо, мля, тогда мы им покажем!». В тот вечер пощады от нас не ждали, мы как зверюги вырвались на сцену, и все прошло на достойном уровне. Тогда мы определенно «убрали» The Stones. На следующий день о нас писали во всех газетах. Важно то, что тот, кто нами пренебрегает, поняли, что с нами нельзя не считаться».

 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru