Журнал Uncut (Англия) январь 2009г.
Интервью с Энгом

автор: John Lewis

Аудиенция с... Энгус Янгом

Чудовищные гитарные рифы, бархатные шорты, бойцовские псы, «пироговые плоты»? Миниатюрный гитарист из AC/DC облагораживает музыку.

Энгус Янг, все его один метр 57 сантиметров, в гастрольном автобусе по пути на репетицию в Нью Джерси. 53-х летний мужчина приканчивает пачку сигарет Benson & Hedges, первую из трех («не говорите никому о третьей») которые он выкурит сегодня. Такое пристрастие к сигаретам заставляет его хихикать как Сид Джеймс и постоянно обмениваться непристойными шуточками со своей дорожной командой. Возможно, вы разочаруетесь, или наоборот вздохнете с облегчением узнав о том, что он не носит свою фирменную школьную униформу. «Я не одеваю ее на репетицию», говорит он со своим флегматичным австралийским говорком. «В этого малыша я превращаюсь только на период гастролей».

AC/DC - соло гитарист Энгус, его брат и ритм гитарист Малькольм, басист Клиф Уильямс, барабанщик Фил Рад и лидер вокалист Брайян Джонсон - репетируют перед началом масштабного мирового турне, первых гастролей за 7-мь лет (группа дала 8 концертов в 2003 - прим. перевода). Новое турне призвано разрекламировать их новый альбом, Black Ice, который уже поднялся на вершины чартов по обе стороны Атлантики и, как сообщали, был нелегально закачан в интернете больше, чем любая другая запись в истории. В ожидании выхода новой пластинки группы, их альбом 1980 Back In Black - второй по продажам диск современности - даже снова затесался в первую двадцатку английского чарта.

Когда за последние три десятилетия ваша группа продала более 200 миллионов пластинок, труднее всего решиться выкинуть какие-то песни из концертной программы. «Мы будем играть 4-5 песен с Black Ice», говорит Энгус. «Но ломаем голову как эти номера нам впихнуть в нашу программу. Кажется, это наша 15-тая пластинка и мы все спорим и спорим какие же старые песни оставить, а какие выбросить. У каждого из нас есть свои любимые вещи, поэтому придется этот вопрос регулировать - «Хорошо, я буду играть две своих любимых песни в начале турне, а вы можете гнать свои фавориты во второй части тура...» - так и до драки недалеко».

Итак, когда мир готовиться к «ac/dcмании», тотемический лидер гитарист группы готов отвечать на ваши вопросы.

Каково быть лучшим гитаристом в рок истории? Да, конечно, после Кейта Ричардса...

Энгус - Нет! Я не считаю себя величайшим гитаристом в рок истории, а уж тем более не великим гитаристом в составе AC/DC! Малькольм меня покруче будет. Что уж говорить о Кейте Ричардсе, Джефе Беке, Джимми Хендриксе, Чаке Берри и... ну, вы знаете. На самом деле, я бы хотел посмотреть на супер группу со всеми моими любимыми гитаристами, не важно почившими или здравствующими, но при этом считаю, что нашел свою маленькую нишу. Я не плохо справляюсь с чудовищным рифом!

Как ты относишься к игре Guitar Hero?

Хорошо, уже вышла игра Rock Band с несколькими песнями AC/DC! Я сам пробовал в нее играть, но запарился конкретно. Решил, что самому научится играть на гитаре куда легче. Многие настоящие гитаристы буквально мучаются, играя в Guitar Hero, и я в том числе. Я никогда не был крутым игроком во все эти игрушки, в отличие от остальных ребят нашей группы. Мал, Брайян и Клиф с удовольствием играют в компьютерные игры, причем они были маньяками этого дела изначально, и они любят играть в Rock Band.

После массовой нелегальной скачики альбома Black Ice в сети, не жалеете ли вы о том, что не продаете свою музыку через интернет?

Да, нам сказали, то пластинку скачало 800000 пользователей. Ну и ладно, если все это незаконно, кто будет считать? (смеется) Но я считаю, что мы поступили правильно, так сказать «по старинке», когда люди пошли в магазин и купили компакт диски, тем самым мы сохранили данный формат. Наш альбом можно купить через Интернет, а вот скачать не получится. Пускай народ качает из сети музыку исполнителей «заточенных» на синглы «первой 40-ки», я называю эту музыку «шваль». Мы предпочитаем, чтобы наша публика слушала НАСТОЯЩУЮ запись.

Как ему удается так классно играть на гитаре и при этом так мотать своей головой? Я бы не выдержал и пол секунды, должно быть у него самые сильные шейные мускулы в рок-н-ролле. В противном случае, он должен мучится от головной боли...

(вопрос от легендарного гитариста Джефа Бека)

(смеется) На самом деле таким вот образом я держу ритм. Когда я только учился играть на гитаре, мне было очень не просто держать ритм, вот вам и объяснения, почему во время игры я мотаю своей головой и притоптываю. Постепенно я начал вырабатывать свою уникальную манеру исполнения, а именно притопы обеими ногами и тряска головой. Со стороны это может показаться этакой показухой, но для меня это необходимость. Могу сказать, что физической боли я от этого не испытываю, ведь не зря же люди придумали аспирин.

Когда в последний раз ты дрался с Малькольмом?

О, да мы каждую неделю деремся! Но наши разборки всегда заканчиваются, когда дело касается музыки. В начале нашей карьеры, мы с Малькольмом всегда обменивались гитарными соло. Потом, через какое-то время, он предложил играть все соло мне, так как считал, что я играю их гораздо лучше. Что касается игры на гитаре, то Мал всегда был на голову выше меня. Если у меня возникали проблемы с какой-нибудь партией, он показывал, как надо играть и мог сказать: «Энгус, просто играй здесь помедленней!». Я никогда не считал себя супер техничным гитаристом. Даже сегодня, когда я что-то сочиняю, могу обратиться к Малькольму с вопросом: «Что, черт возьми, я здесь играю?». Что касается аккордов и всего прочего, то мне с ним не сравниться. Он может слушать пластинку, подыгрывать, копировать гитарные фразы, а мне от такого скучно. Просто мне всегда хотелось играть свои уникальные произведения.

Первая группа, которую ты увидел в живую в своей жизни и последний концерт группы на котором ты побывал?

Вероятной первой группой были The Rolling Stones, мне тогда было лет девять. Когда они впервые приехали в Австралию, и я пошел на их концерт вместе со своими братьями. Это было НЕЧТО. Они были зелеными мальчишками, такими молоденькими. Конечно, что уж там говорить, The Stones - великая рок-н-ролльная группа, но помимо этого мне до сих пор нравится их отношение к делу, их позиция. Если честно, то я редко хожу на всякие там концерты и не люблю толкаться за кулисами. Поэтому в этой связи могу сказать, что последний концерт, который я видел, наверное, это были The Stones. Несколько лет тому назад (в 2003 - прим. пер.), когда мы давали ряд совместных концертов. Они играли просто обалденно, впрочем, как и всегда.

Что тебе больше всего недостает вдали от Австралии?

Знаменитого сиднейского кафе Café de Wheels в Вуломулу! Там подают такое блюдо, которое мы называем «пироговый плот». В Англии, это называется «мясной пирог» или «мягкий горох». Мое детство прошло в Сиднее, и я полюбил этот замечательный, современный город. Когда вас достает рутина этой жизни, можно сесть на автобус или в поезд и, уже через несколько минут оказаться на пляже. Не так уж много городов на этом свете, где можно проделать такое.

Каким тебе запомнился город Глазго, и бывал ли ты в районе Cranhill, в котором когда-то родился?

Когда в последний раз мы были в Шотландии, то выходили на прогулки. Гуляли после концертов. Мне было всего лишь 8-мь лет, когда (в 1963) наша семья уехала из Глазго, и я знаю, что с тех пор этот город очень изменился. Вот интересно, а осталась ли в нем улица Stepps Road? Я помню невероятную водонапорную башню на пересечении Stepps Road и Bellrock Street. В Carnhill у меня жил родной дядька, но он не так давно умер. Нет, я там давно уже не был. Может, стоит съездить.

Сколько гитар Gibson SG в твоей коллекции?

Господи, да я уже со счету сбился! Несколько дюжин. Я могу прибираться в своей комнате или наводить марафет в сарае и найти гитару, о которой я уже и позабыл. Это целое многообразие расцветок и стилей. Когда я только начинал играть, все носились со стратокастерами и Лес Полами, а вот модель SG что-то никого не прикалывала. Эти гитары можно купить достаточно дешево. SG мне нравится, потому что это такой миниатюрный инструмент. Если ты маленький парень с короткими пальчиками, можешь смело выбирать себе эту гитару. С этими новыми 7-ми струнными гитарами с крутыми формами я бы просто не справился, я итак путаюсь в 6-ти струнах.

Я помню, как в 1982 в одном из номеров журнала Sounds была опубликована фотография, Энгус и Брайян с большой бутылкой шампанского в свитерах с символикой футбольной команды Bolton Wanderers. Что это, черт возьми, была еще за акция?

На самом деле, на той фотке были Малькольм и Брайян. Наверное, они где-то затихарились, чтобы выпить. Кто-то натолкнулся на них и предложил сфотографироваться в топиках Bolton. Но ты прав, ни Мал, ни Брайян не являются поклонниками Bolton. Мал большой фанат Manchester Utd, а Брайян Newcastle Utd. Увлекался ли наш отец футболом? Он рассказывал, что по молодости ходил на футбольные матчи в Глазго до тех пор, пока это не стало делать просто опасно. Но он всегда болел за команду Шотландии на Мировом Чемпионате по футболу и мог делать вид, что его это больше не интересует, а потом среди ночи смотреть вместе с нами на Билли Бремнера (Billy Bremner) и на ребят играющих в Аргентине и т. д. 

Кейт Ричардс назвал Powerage своей любимой пластинкой AC/DC. Я читал, что это и твой любимый альбом тоже. Так чем же он так крут?

Это был наш четвертый альбом и вышел он в 1978. У нас получилась крайне разноплановая пластинка, причем «качевая» и очень фанковая к тому же. Эта запись во многом напоминает о самом начале нашей карьеры, на ней множество фрагментов, отрывков, которые мы написали и играли, а вот записать что-то все никак не удавалось. Как правило, на своем первом альбоме музыканты представляют все грубые идеи, накопившиеся у них за годы. В нашем же случае, мы не использовали все свои идеи на первом же альбоме, просто выждали, когда наступил 1978 год и диск Powerage воплотил в жизнь все эти старые наработки.

Твой брат Джордж играл на ритм гитаре в The Easybeats, достаточно популярной команде 60-х, а что же остальные члены семьи, толкались на улице?

Да! Это была очень популярная австралийская группа, уровня Beatles, и нам пришлось не сладко. Наш отец запретил нам рассказывать, кому бы то ни было в школе о Джордже - надо помнить, что тогда в школе ругали и шпыняли за длинные волосы! Порою просто нельзя было выйти из дома и не натолкнуться на поклонников или репортеров, поэтому приходилось ломиться к соседям, уходить огородами, перелезать через заборы и драться с немецком псом шепардом! Но понятно, что успех Джорджа послужил для нас вдохновением, и в какой-то степени он был нашим учителем.

А ты не жалеешь, что так и не открыл свою линию школьной униформы. Учитывая тот факт, что вот уже три десятка лет ты щеголяешь в этой спецодежде?

Нет, ведь меня в этой форме узнают мгновенно. С течением лет, я успел сменить несколько комплектов школьной формы, большинство из них из бархата. Эту идею мне подкинула моя сестра - в конце 60-х она приехала в Лондон и посетила бутик фирмы Apple. Где он находился на Carnaby Street? Baker Street? Так или иначе, The Beatles раздавали одежду в этом магазине, и моей сестре достался бархатный пиджак, и она привезла его в Австралию. Она отдала этот пиджак мне, и он мне очень понравился, потому что был такой приметный. Поэтому когда я начал выступать в этой школьной форме, решил, что надо бы сделать комплект из такого вот материала, ведь бархат классно смотрится в свете рампы.

Расскажи самую безумную историю, которую ты слышал о себе?

Помню рассказ одного парня о том, как он обожает наше сценическое шоу. Он сказал, что особенно ему нравится тот момент, когда я играю на трамплине. Его убедили в том, что посередине концерта я прыгаю с трамплина! Видать этот чувак накачался наркотой! Дайте мне таких же наркотиков! Наверное, меня спутали с Lady Godiva.

Самый странный альбом в твоей коллекции пластинок?

Если бы вы порылись в моей коллекции пластинок, то наверняка бы нашли много альбомов с музыкой в стиле диксиленд. Такие группы как The Pee Wee Hunt Allstars, Chuck Cohen And The Denver Dudes, и подобные идиотские названия. Но все это была хорошая свинговая музыка... Традиционный джаз в ново-орлеанском стиле. Я просто сам не свой до такой вот музыки. Вероятно, это увлечение передалось мне от моей сестры и старших братьев.

Можно подумать, что угарные рифы в твоей творческой копилке никогда не иссякают. А бывают ли такие дни, когда вдохновение вообще не посещает тебя?

(вопрос от бывшего басиста Guns N' Roses Дафа МакКагана)

Да, конечно. Я могу попробовать сочинить что-то, играя на своей гитаре и при этом ничего не получить. Полный ноль. В такие моменты Малькольм может предложить сделать перерыв, чтобы отвлечься и несколько дней потратить на что-то другое. Идеи для рифов у меня рождаются во время джемов. Бывает, что тот или иной риф приходит мне в голову во время авиаперелета или когда я брожу по дому. И тогда я должен это записать, или напеть мелодию на магнитофон, или взять в руки гитару. Как мы с Малькольмом пишем песни? Обычно, мы мусолим гитарные рифы на каких-то задрипанных старых акустических гитарах, которые звучат великолепно, если их правильно подзвучить. Бывает, что все начинается с басового рифа. Или, бывает и так, что мы отталкиваемся от распевного припева и выстраиваем все на основе него.   

Давай представим, что Бон Скотт вернулся на землю для того, чтобы скоротать на ней несколько часов - какие песни AC/DC вы бы сыграли, прежде чем Бон растворился на горизонте?

Прежде всего, я бы расспросил его, чем угощают в аду! (смеется) Он всегда говорил, что попадет именно в преисподнюю. И мы сыграли бы ему песни альбомов Back In Black и Black Ice, уверен, ему бы понравилось. Скорее всего, он бы что-нибудь да отчибучил. Конечно, мы все по нему ужасно скучаем. Человек вообще очень редко сталкивается по жизни с подобным ярким персонажем. Такие люди навсегда остаются с тобой.
 
« Пред.
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru