Интернет сайт vancouver.24hrs.ca 17.10.08

Интервью с Браяном Джонсоном

«AC/DC снова готовы играть рок»


Интервью с Брайян Джонсоном

автор: Darryl Sterdan

Вокалист AC/DC Брайян Джонсон готов вновь отправиться в турне, когда вслед за выходом Black Ice, первого за 8 лет диска группы, «Грохот из Австралии» начинают мировые гастроли.

Если вы считаете, что вокалист AC/DC Брайян Джонсон и его соратники по группе имеют много общего со своими поклонниками: Они все - ублюдки. «Нет, нет, я не это хочу сказать», говорит Джонсон и смеется своим неподражаемо дребезжащим голосом. «Просто, я придирался. Я вкалываю как вол и, сынок, сейчас я все отдам за глоток виски с имбирем». Не удивительно, что только что отметивший свой 61-вый день рождения фронтмен чувствует себя на взводе или испытывает желание выпить. Он и остальные ветераны этого рок квинтета - одетый школьником лидер гитарист Энгус Янг, ритм гитарист Малькольм Янг, басист Клиф Уильямс и барабанщик Фил Рад - работают, не покладая рук для того, чтобы возвестить о выходе своего 15-того студийного альбома, Black Ice, своей новой работе за восемь лет. Записанный весной этого года в Ванкувере и спродюсированный Бренданом Оу Брайяном, этот долгожданный диск реанимирует 35-ти летнее классическое гитарное звучание коллектива в таких синглах как Rock 'n' Roll Train, одновременно предлагая немного более блюзовые и более эмоциональные песни. И это только начало: После многолетнего перерыва в гастрольной деятельности, на следующей недели AC/DC начинают 18-ти месячное турне. К счастью, Джонсон - который пришел в австралийскую группу в 1980 после алкогольной смерти оригинального певца Бон Скотта - человек, который откровенно любит свою работу, даже не смотря на то. Что она требует многодневного общения с репортерами со всего мира. Дружелюбный, простой в общении и вечно веселый (и порою несколько придирчив), подданный Великобритании и бывший заводской рабочий - один из хороших ребят в рок-н-ролле. Между постоянными взрывами хохота, ниже читайте то, что ему пришлось нам рассказать о повторной посадке на поезд AC/DC.

Когда мы разговаривали несколько лет тому назад, я спросил тебя, как группа отметила свое 20-ти летие - и в ответ, ты просто рассмеялся. Теперь, вашей команде 28 лет. Они стали относиться к вам получше?

Брайян: Нет, все та же банда ублюдков. Ужасные люди.

Почему нового альбома пришлось ждать 8 лет?

Ну, после выпуска прошлого диска, мы гастролировали, а потом, дали несколько концертов в Германии вместе с the Stones, участвовали в концерте-бенефисе SARS в Торонто и так далее, так что мы активно выступали. К тому же, поменяли фирмы грамзаписи, на это тоже потребовалось время, пришлось попотеть, проталкивая себя. И все эти события как-то рассеяли наше внимание. Но если честно, то я считаю, основная проволочка возникла потому, что Мэл и Энгус решили подготовить нечто особенное, нечто свежее, и они не собирались спешить. И они придумали нечто, мой друг, они на славу потрудились. Я был так счастлив, когда услышал эти гитарные рифы. Я уже 15 лет не получал такого кайфа от записи альбома. Так что это того стоило.

А именно?

Ну, примерно через 4-5 дней работы в студии, Брендан Оу Брайян спросил меня, ‘Ты что же, не любишь работать в студиях?' А я эти самые студии просто ненавижу, ненавижу нацеплять на себя наушники, ненавижу, когда передо мной висит микрофон, ненавижу работать в помещении обшитом деревянными рейками, когда передо мной нет живой аудитории. Он сказал, ‘Поручи этот вопрос мне.' На следующее утро, он проводил меня в комнату прямо за стойкой ресепш в студии! Установил там микшерский пульт, два динамика и огромный микрофон. Это была комната с окнами, так что все могли меня видеть и слышать. Он включил трек накануне записанный с парнями и сказал, ‘А вот теперь погнали.' Никаких наушников, ничего. И я начал надрываться в этой комнате, мимо меня проходили люди, на стойке ресепш звонил телефон. И знаете что?, это было блестящее решение. В таких условиях надо просто делать свою работу, и ни к чему стесняться или смущаться. Песик ресепшионистки часто лаял, когда я брал высокие ноты!

На новом альбоме есть песни с названиями Rock 'n' Roll Train, She Likes Rock 'n' Roll, Rock 'n' Roll Dream и Rockin' All the Way. Наметилась общая тема, я так понимаю. Но что вы пытаетесь этим сказать?

Я лишь считаю, что мы стараемся сказать людям, что мы снова в деле, что мы вернулись, и что это рок-н-ролльная пластинка, и ничто другое. Мы заталкиваем эту запись им в глотку, вот и вся фишка, сынок! Но надо признать, что такого обилия рок-н-ролла в названиях мы не заметили. Мы сказали, ‘Едрен Батон, вот 4 песни с рок-н-ролльными названиями.' Но ведь мы AC/DC, как никак.

А также на диске есть несколько более мелодичных песен.

Конечно, это снова происки Брендана Оу Брайяна. Как-то раз он остановил меня и сказал, ‘Брайян Джонсон, вы же соул певец. Вы поете в рок-н-ролльном стиле потому что вы должны так петь. Но вы певец соул. Я хочу, чтобы вы пели именно в этой манере, не старайтесь петь так, как вы это делали на альбоме Back in Black. Просто пойте и прочувствуйте песню.' Что я и сделал, и мне это понравилось. Сначала, я думал, ‘Господи, ребятам это не понравится.' А все вышло как раз наоборот, они решили, что это клево. Пение в подобной манере делает песни еще свинговей.

Ты наверное просто рвешься на гастроли? Нервничаешь?

Я не нервничаю, но мне немного не по себе, ведь в октябре мне стукнет 61 (а именно 5 октября).

Я как-то стеснялся заводить разговор об этом.

Нет, нет, сынок, я горжусь своим возрастом. Отличный возраст. Некоторые из наших поклонников говорят, ‘Вокалисту стукнуло 61! Надо идти на концерт - может увижу, как он склеит ласты прямо на сцене!'

А здоровье тебя не беспокоит?

Стараюсь быть в форме, насколько это возможно, ведь очень не просто петь 2,5 часа на сцене. Ко мне приедет один специальный спец по фитнесу, из команды «Формула Один», который будет заниматься со мной две недели. Его специализация - тренировка выносливости, и он будет тренировать нас как одержимый. Посадит нас на особую диету с особым выбором напитков.

Когда я в прошлый раз разговаривал с тобой, твоя фитнес программа состояла из скручивания самокруток.

Я и сейчас одну скручу, все, что для этого нужно, лежит передо мной.

На сцене, ты уже лупил в гигантский колокол, вылетал на шаре для сноса зданий. Что будет на этот раз, что нам ждать на текущем турне?

На этот раз, я отойду в сторонку и уступлю место кое-чему громадному - наше новое шоу одно из самых дорогих по затратам наших сценических представлений, и пока я не имею права раскрывать все секреты.

Догадываюсь, что без поезда дело явно не обойдется.

Конечно, намек есть в песне про поезд. Но все будет сделано просто на невероятном уровне.

Надеюсь, тебя не заставят гонять на этом поезде?

Нет, конечно, это бред, я в это не впишусь. Но ты сам все увидишь.

И ты также будешь таскать Энгуса на своих плечах? На какое самое большое расстояние за все эти годы ты таскал на своей шее его потную промежность?

Ну, сынок, в общей сложности, думаю, я отпахал с ним около 80-ти километров. Слава богу, что он хоть не толстеет.

Все говорят, что Малькольм настоящий лидер группы. Это правда? В вашей команде царит демократия или диктатура?

В какой-то степени, это демократия, и Малькольм не обрадуется, если сейчас я назову его боссом. Но он босс. Да, он и Энгус. Это их группа. Они ее сформировали, это их щеночек. И все эти годы именно они принимали решения, которые формировали лицо этой группы, и это ясное и чистое лицо. Найдется лишь горстка групп, которые также так и не продались в том или ином формате или форме.

30 лет, Малькольм стоит на сцене справа от барабанов, а Клиф слева. А вот если взять и поменять их местами, все развалится?

Определенно. Если Клифа и Мала поменять местами, это будет конец AC/ DC, они будут в растерянности, будут не знать, что им делать. Группа распадется. Все, конец.

Какие песни вы будете играть в турне? Есть дюжина обязательных песен. Но есть какие-то особые предпочтения из числа прочих песен?

Да, мы обязаны играть Thunderstruck, Back in Black, You Shook Me All Night Long, TNT, Whole Lotta Rosie, Let There be Rock. И мы исполним, пять песен с нового альбома. Что касается старых песен, то я бы хотел сыграть What's Next to the Moon. Мне также нравится Gone Shootin', было бы здорово ее исполнить.

Вам надо реанимировать Problem Child.

Понимаешь, тут есть проблема: Таких песен слишком много, все сыграть просто не реально. Мы выступаем 2,5 часа и народ приходит на концерт и жалуется: ‘Вы не сыграли Problem Child!' Да, облом реальный, потому что я умираю, отвези меня немедленно в больницу, потому что мне нужно новое легкое, ты, козел! Дайте нам передохнуть! Всегда найдется недовольный, ублюдки! Они повсюду!


«Да будут рокеры»

Как поется в одной старой песне AC/DC, «если вы хотите крови, получайте!». Хотя, если вам нужен сборник величайших хитов AC/DC, обломайтесь. Не смотря на достаточное количество хитов, синглов и проверенной классики для наполнения бокс сета-антологии, вам стоит забыть о CD сборнике «Лучшее Из», австралийские рокеры стабильно отказывались выпускать полноценную ретроспективу своего творчества. «Мы считаем, что сборники выпускает только уже распавшаяся группа», считает Джонсон. «Подобный формат подводит итог карьеры». Правда это или нет, это бесхитростная деловая тактика - тем поклонникам, которые хотят все любимые треки AC/DC, придется купить весь их каталог, вместо только одного ничтожного CD. Мы решили пойти на компромисс: раз уж группа любит песни с упоминанием рок-н-ролла в названиях - таких четыре только на новом альбоме - почему не собрать все эти песни на одном CD? «Тогда это был бы двойной альбом», смеется Джонсон.


Майкл Дурант (Michael Durant), автор книги «В Компании Героев» ("In the Company of Heroes") о пережитом путешествии в Могадишо, спросил, может ли он использовать лирику "Hells Bells" в своей книги.

Брайян - «Я спросил его, 'Конечно, но зачем тебе это надо?', на что Майкл мне ответил 'Брайян, они бросили меня в тюрьму, со сломанными ногами, дверь в камеру была открыта, и они кричали на меня. Это было ужасно. Я сидел там и думал, что умру. Мои боевые товарищи в вертолете, привязали несколько огромных динамиков к салазкам вертолета и зависли над городом, врубили 'Bambababam! ['Hells Bells']. Они знали, что это моя любимая песня. Я подполз к окну, сорвал с себя рубашку, и начал размахивать ей из окна. Вот так они меня и нашли.' Меня до сих пор кидает в дрожь, когда я себе это представляю».

Брайян о своей жене -

«Моя жена на половину датчанка. Ее покойный отец, был датчанином, и звали его Кнуд Йоргесен (Knud Jorgensen). И до сих пор в Дании живут наши дяди и тети, и мы любим приезжать к ним в гости и навещать семью. И каждый раз, когда мы приезжаем с визитом, я отправляюсь в Nyhavn и по ресторанам Копенгагена, потому что я люблю бродить по Копенгагену».

«Моя жена каждый год ездит на фестиваль в Роскилде (Roskilde Festival). Она любит фестивали и постоянно говорит: 'Вы должны попробовать выступить там, Дорогой! Вам надо там сыграть!" На что я ей отвечаю: 'Да, я не прочь там выступить, если, черт возьми, наша группа соберется вместе!" (смеется) Я никогда не бывал в Роскильде, но я не прочь туда съездить, надеюсь, в следующем году. Есть у меня такая мечта... Отыграть шоу в Роскильде».

Об экономии сценической энергии -

«Наше выступление требует физической выносливости, я не просто подымаюсь на сцену и пою, 'Я так тебя люблю, Bah-Bah-Bah! " И не смотря на то, что я стараюсь стоять на месте, чтобы сберечь свою энергию, меня просто прет. Я ничего не могу с собой поделать. Когда я слышу музыку, я полностью слетаю с катушек!».

Перед разовым концертом в лондонском зале Hammersmith Apollo (21.10.2003)

«За день до того концерта, я загремел в больницу, потому что нужно было выкачать жидкость из моих легких. И мой менеджер обратился к доктору за советом: "Доктор, нам надо знать, сможет ли он подняться на сцену через сутки: сможет или нет?" На что доктор ответил: 'Откуда я знаю!" 'Это еще почему?" 'Потому что я сам купил билет на это представление!" Вот так и ответил!». (смеется)
«Он не мог запретить, нам выступать, и я воскликнул: 'Черт подери! Раз уж у вас есть билет, доктор, то я просто обязан выступить!" А потом он сказал: 'Я дам тебе одну волшебную пилюлю, которую ты должен будешь принять за час до концерта, я должен присутствовать на сцене, но как только ты отыграешь шоу, сразу отправляйся назад, в свой гостиничный номер». Я почувствовал себя какой-то Золушкой, и в тот раз мы отыграли на славу, и после концерта я чувствовал себя настоящим мачо выполнившим свое дело. Но чуть позднее, когда я сидел в холле отеля и налил себе бокал вина, меня начало трясти, я начал стучать зубами и быстренько лег в постель, и целый час меня трясло, и я покрывался испариной. Затем, мне позвонил доктор и сказал: «Да! Не стану тебя хвалить, но, по крайней мере, я посмотрел хорошее шоу!»». (смеется)

 

 
« Пред.
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru