Журнал The Bulletin (Австралия) 6.02.2001г.

AC/DC


«Страна Электроников»

автор: Tony Wright 

В рубрике «Артисты и Развлечение»

Это была долгая дорога на вершину, но AC/DC никогда не оглядывались назад. Самый популярный рок экспорт из Австралии продолжает потчевать мир своим хриплым и оглушительным металлом. Тони Райт разговаривает с гитаристом Энгусом Янгом и вокалистом Брайяном Джонсоном в начале их последнего турне.

Когда Энгус Янг забирается на сцену, он кажется карликом на фоне собственной статуи, 11 метров высотой и три тонны весом. Это статуя мальчика, носки под шортами скомкались на его лодыжках, правая рука указывает в небо, левая сжимает его гитару, маленькая школьная кепочка едва прикрывает массивные кудри. Глаза светятся, а голова статуи усеяна рогами.
Так мы представляем себе Энгуса, или таким, каким он должен быть. В этой позе мы знаем его 26 лет, с 19-ти летнего возраста. Мы не позволим ему, как и любой другой безрассудной рок звезде - постареть, так, чтобы мы тоже не забывали, что мы не вечны.
Сейчас Энгус Янгу 45 лет, он - мультимиллионер, музыкальный бизнесмен, но он продолжает одевать школьные шорты, отправляясь в офис, и продолжает готовиться крутится в тени этой гигантской статуи, которая, по нашему мнению, похожа на него. Торговая марка созданная им в молодости, неотделима от него в среднем возрасте.
«Да», говорит он. «Иногда я смотрю на свою школьную форму и думаю, что все это немного странно, но потом мне вспоминаются шекспировские строки, «Нужно быть гением для того, чтобы изображать из себя дурачка»». На самом деле, Шекспир этого не сочинял, но Энгус - гитарист, а не настоящий школяр. И, тем не менее, придуманная им цитата, по теме.
По сегодняшним меркам, его можно считать гением. Его гитарная работа, его песни, и его готовность вечно продавать свой имидж вечного школьника, готовность корчить из себя дурачка, сделала его и его соратников по группе AC/DC настолько богатыми и знаменитыми, что этим могут похвастаться редкие музыканты в мире. Группа, по всей вероятности на пару с The Bee Gees, является самым успешным экспортом Австралии, а Энгус Янг, без сомнения, самый известный школьник-гитарист из Австралии.
Он отнекивается, когда вы интересуетесь, насколько же он богат. Он отвечает, что этими вопросами занимаются его бухгалтеры.
Но примерно посчитать можно. Различные инкарнации AC/DC, когда постоянными участниками группы с самого начала являются Энгус и его брат Малькольм, продали примерно 85-100 миллионов пластинок. Если считать, что один альбом стоит примерно 20 долларов, то общий доход от продаж дисков составит примерно 2 миллиарда $. В любом случае, это выгодный бизнес, даже с учетом того, что большая часть прибылей осталась на счетах фирм грамзаписи, агентов, промоутеров, адвокатов и всех остальных, кто занимается делами популярных рок актов. В пантеоне групп хэви металла, вероятно найдется одна-две группы сравнимые по статусу с AC/DC, но не больше.
Потом, ежегодно миллионы долларов зарабатываются на товарах с символикой AC/DC - футболки, плакаты, наклейки, кепки и все прочее. Все что имеет на себе символику AC/DC, приносит этим старичкам прибыль,
А еще есть концертные туры. Текущее австралийское турне Stiff Upper Lip - это часть «чеса» по США и Европе, что включает в себя 18-ть месяцев переездов, и концертов перед огромными аудиториями. А ведь сегодня явно стоит денег собрать такую толпу на стадионе - по словам Энгуса, это обойдется вам примерно в один миллион долларов за австралийскую часть турне. В пресс релизе группы вы найдете потрясающие подробности: для того, чтобы отыграть в Австралии, 56 тонн оборудования было перевезено на грузовом Boeing 747, и в данный момент эта аппаратура перевозиться по стране в 17-ти полутрейлерах. На сцене, 8,6 километров кабелей и 28 тонн аппаратуры будет поднято в воздух и прикреплено к 80-ти монтажным стыкам. 57 человек дорожной команды трудятся, монтируя сцену.
Все это производит грохот громче, чем взлетающий айробус. Вы услышите на концерте AC/DC примерно тоже самое, что всегда предлагала эта группа: неистовый, угарный, прямолинейный рок, дополненный старомодными, пыхтящими гитарными соло и вокалом который больше всего похож на мучительный вой бензопилы. И кого вы точно не позабудете, так это Энгуса: выглядывающие из-под шортов шишковатые колени, он носится, угорает, крутится, притоптывает, хитро коситься, поднимает свою гитару в воздух и играет около 80-ти нот за один аккорд, с орущим на полную мощность усилителем. Да, возможно, он похож на мужчину средних лет, но Энгус утверждает, что поднимаясь на сцену, он за себя не отвечает. Так было всегда, с тех пор как его старшая сестра Маргарет уговорила его надевать свою школьную форму на сцену.
«Я часто приходил из школы, сидел и бренчал на своей гитаре, и она решила, что я клево смотрюсь в школьной форме», говорит Энгус. «Когда же Малькольм сколотил свою группу, она попросила его взять в группу меня и непременно в моей школьной форме - это было что-то новенькое для того времени». Таким образом, школьная униформа учебного заведения Ashfield Boys High School из Западного Сиднея стала самой знаменитой на планете. Также именно Маргарет выбрала название для группы, заметив маркировку тока на своей швейной машинке.
Впервые я побывал на концерте AC/DC в августе 1974 года. Это было в концертном зале Festival Hall в Мельбурне, и старый амбар, построенный на крови пролитой не одним поколением боксеров, наслаждался коротким заклинанием славы. Как и большинство австралийцев того времени, я никогда не слышал о AC/DC. Я приехал в город для того, чтобы сходить на концерт Лу Рида. Все радио станции страны гоняли претенциозный гимн нью-йоркца Лу двусмысленного приключения, «Прогуляйся на дикую сторону (и цветные девчонки поют ду ди ду, ду ди ду и т. д.)». (Take a walk on the wild side (and the colored girls go doo d' doo).
Бедняга Лу. Он закидывал одну руку себе за голову, сучил своими худущими бедрами и ходил гоголем по сцене (и цветные девчонки делали ду ди ду), но было ясно, что он явно устарел.
Все дело в том, что нам было наплевать, потому что тогда, наши денежки, потраченные на билеты, с лихвой окупила группа разогрева, эта команда называлась AC/DC, и в ней играл пацаненок маньяк в школьных шортах и с гитарой. Вот это настоящая прогулка по дикой стороне; этот парень стал гвоздем всей программы. Вымотанный таким концертом, я заснул за рулем по дороге домой и врезался в столб. Это была незабываемая ночка.
Энгус хорошо помнит то первое турне. По его утверждению, он помнит его гораздо лучше, чем сам Лу Рид. Через год, Лу позвонил одному представителю фирмы грамзаписи в Нью-Йорке и сказал, что хотел бы послушать пластинку одной новой группы под названием AC/DC. Но представитель ответил Лу, что тот уже знаком с этой группой, что он гастролировал с ними. «Да, конечно», ответил Лу, «я просто запамятовал». Энгус хихикает, рассказывая эту историю.
AC/DC быстро сделали себе имя, играя на сцене и вне ее. В конце 70-х, стараясь сделать себе имя в журналистике, я провел целую ночь с группой в мотеле после концерта в Элбури. В этот мотель постоянно приходили и уходили молодые женщины, бутылка бурбона ходила по рукам, постельные принадлежности были разбросаны по всем комнатам, различные предметы летели в окна и казалось, что никто не собирается ложиться спать до рассвета.
Тогда еще был жив лидер вокалист Бон Скотт. На следующий день, сидя у бассейна, пока мальчики «лечили свои головы» очередной порцией бурбона, я допустил ошибку спросив как же группа может описать свой стиль. Британские СМИ начали называть AC/DC панк группой. Но оправданно ли? Я спросил об этом Бона. Он пристально посмотрел на меня, сделал большой глоток своего бурбона и заявил, «В детстве, тому, кто обзывали меня панком, я давал в рог. Сегодня в этом плане ничего не изменилось. Мы не панки. Мы играем рок-н-ролл».
В 1980, в Лондоне, Скотт умер от алкогольного отравления, вот это рок-н-ролльная смерть. И эта смерть также могла погубить AC/DC, но Энгус и Малькольм рекрутировали рок вокалиста из английского города работяг - Ньюкасла. Брайян Джонсон пел по пивным и клубам в составе группы Geordie, они не бедствовали, но и не жировали.
В результате, свет увидел альбом Back In Black. Джонсон, чьи голосовые связки выдают такой звук, который вы можете ожидать от человека которого пытают, зажимая щипцами самые интимные части тела, проделал прекрасную работу. Его голос, на пару с гитарной пиротехникой Энгуса, стал новой фишкой AC/DC, и следующие два десятилетия группа поражала мир своей оглушительной популярностью.
Богатство, успех и солидный возраст закалили Энгуса вне сцены, сделав его чуть мудрее. Вместе со своими приятелями и своей обширной семьей (у него одна сестра и шесть братьев, в том числе сам Джордж, рок легенда 60-х, музыкант группы The Easybeats) собираются на барбекю у него дома, в южном пригороде Сиднея, когда он не на гастролях. Его самая нездоровая привычка - курение сигарет - пару пачек в день. По его словам, ему нравится жить обычной жизнью. Вот уже 21 год, грязный мальчишка. Женат на одной и той же женщине, Хеллен, и счастливо утверждает, что он ценит крепкий сон по ночам.
«Я люблю встать по утру и заваривать классную чашечку чая», говорит он. «И мне совершенно ни к чему какой-то запарный образ жизни».
Успех дал остальным музыкантам группы возможность жить там, где они хотят. Малькольм продолжает жить в Сиднее, а вот бас гитарист Клифф Уильямс живет в солнечной Флориде, а барабанщик фил Рад обосновался в Новой Зеландии.
И чем же богатые рок-н-ролльщики занимаются в свое свободное время? В то время как Малькольм и Энгус сочиняют песни и тусят на барбекю, Уильямс летает на своем личном морском самолете и бороздит океан на своей моторной яхте. Радд летает на вертолетах и занимается картингом со своими детьми. Из всех них, Джонсон - последний музыкант пришедший в группу - остается неугомонным.
«Мне 53 года, и я еще даю жару, сынок», ревет он по телефону, после перелета из Флориды в Перт, для того, чтобы начать текущее турне. Он, также как и Уильямс, живет во Флориде, но у него еще есть старый дом в его родном Newcastle-on-Tyne. «То есть, я хочу спросить, насколько ты можешь быть везучим? В моем то возрасте, большинство остепеняются, но у меня есть возможность заявить, что все это дерьмо и я могу делать то, что, черт возьми, мне нравится!».
Он с радостью рассказывает о том, как он постоянно бесит флоридских полицейских. «Я делаю свои собственные самокрутки, понимаешь, и я вожу Aston Martin DB7, и чувствую себя вполне уверенно за рулем такой машины. Так что полиция прикалывается, когда видит меня сидящим в такой машине на светофоре, и скручивающим сигаретку. Видишь ли, им становится интересно, что я там такое курю».
Астон Мартин - далеко не самая быстрая машина Джонсона. У него есть несколько спортивных автомобилей, на которых он участвует в гонках по всей Америки, и он угрохал часть своего состояние в заводик по производству гоночных авто для богатых энтузиастов.
А вот спорт хэви металла, этот вовсе не продолжение рок-н-ролла. «Во время гонок, я получаю нужный мне адреналин, я словно теряю рассудок, и мой главный механик однажды понял, что ему необходимо меня успокаивать», рассказывает Джонсон. «Он решил, что я смогу успокоится с помощью классической музыки, и он гоняет классику через динамики установленные в моей кабине. Представляете как на скорости 225 километров в час я впиливаюсь в угол, весь в дыму от горящих покрышек и выхлопных газов и слышу, как из динамиков льется такая сладенькая музычка. Я чуть не помер со смеху».
А что он скажет о своем собственном голосе, о своей музыке? «Я не ухаживаю за своим голосом, мой голос - мой дар, и я просто беру этот дар с собой на сцену», говорит Джонсон, но при этом добавляет, что у него есть личный тренер, с которым он делает упражнения для укрепления пресса, для того, чтобы он мог выдавливать из себя эти пронзительные ноты. «Я пока еще не разу не облажался, но не стоит зарекаться, сынок. Я буду петь на сцене до тех пор, пока не свалюсь с ног, пока не пойму, что превращаюсь в пародию на самого себя. Но пока пение приносит мне удовольствие, да, пока еще это отличный способ оторваться на славу».

 

 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru