Интервью с Бон Скоттом и Энгус Янгом
дата - 11.08.1978

(место - Атланта, штат Джорджия, США)

(автор - Rennie Ellis)

«Вероятно, я всегда представлял себя богатым человеком, живущим подходящей для меня жизнью», говорит лидер вокалист группы AC/DC Бон Скотт, когда он осторожно садиться в огромный лимузин с личным шофером который привезет его из концертного зала The Symphony Hall в Атланте, штат Джорджия, США в номер самого большого в мире отеля Peachtres Plaza.
Бон только что отыграл очередной успешный концерт в рамках американского турне австралийской группы. Его скрежещущий голос, татуировки, и сломанные зубы - кто-то вполне может назвать имиджем настоящего панка - кажется все это, не сочетается с шикарными апартаментами, в которых, как правило, останавливаются успешные и консервативные бизнесмены из Турака.
Мы входим в потрясающий отель, проходим мимо людей расслабляющихся в специальных комнатах для отдыха примыкающим к островкам, которые в тусклом свете словно плавают в озерцах внутри помещения. Над их головами парят пещерные своды. Лифт поднимается на 68 этаж, в восьми этажах от крыши этого огромного округлого здания, которое мерцает в полнолуние в одном из отдаленных южных штатов.
Поднимаясь в свой номер, Бон заказывает один из тех модных американских коктейлей, затем он звонит в Калифорнию для того, чтобы 20-ть минут поболтать со своей старой подружкой. Лидер гитарист, Энгус Янг, Трудный Ребенок AC/DC, приезжает вскоре после Роза Уперра и The Heathen Girls, четырех потрясающе красивых, божественно загримированных девчонок, которые выступают по местным барам для голубых, и которых с легкостью можно было бы назвать «странными девчонками». Девчонок и музыкантов группы познакомил на вечеринке за кулисами менеджер Майкл Броунинг, который целый час проблевал перед окончанием типично яростного концерта AC/DC.
В рецензии на последний альбом группы опубликованной в Village Voice их музыку обозвали «рок-н-роллом «найти и уничтожить»», и выступление в Атланте определенно это доказал. Если вы можете представить себе AC/DC еще более громкими, куда более заводными и неистово скандальными, по сравнению с их последними австралийскими концертами, тогда вы примерно представляете, как сейчас они выступают в Америке. Powerage («Мощная Ярость») название их последнего альбома, подводит общий итог.
На концерте AC/DC продемонстрировали свою фирменную агрессию. Энгус постоянно облачается в большую часть своей теперь знаменитой школьной униформы, дополненной шортами, кепкой и ранцем, разбрасывает все это по сцене как заведенный до предела Чак Берри, он трясет своей головой, его пропитанные потом волосы разбрасывают серебряные бусинки влаги в аудиторию.
Бон щеголяет с голой грудью, его поджарое, крепкое, татуированное тело явно контрастирует с мертвенно-бледным, недоразвитым торсом бьющегося в конвульсиях, гримасничающего Энгуса.
И публика от этого в восторге, зрители стоят в проходах и приветствуют группу сжатыми кулаками. В The Symphony Hall ничего подобного никогда не происходило. Энгус стоит на вершине огромных усилителей и играет тяжелые рифы, поддержанные его братом и ритм гитаристом Малькольмом. Тяжелый металлический рок нападает на слух преданных фанатов. В следующую минуту Бон бросается в аудиторию и обходит зал с легким как пушинка Энгусом на своих плечах, продолжающего неистово нарезать на своей гитаре с радио передатчиком.
Они возвращаются на сцену, уклоняясь от тянущейся, хватающей, но не мешающей играть толпы, на пике финального заградительного огня звука.
Но в гостиничном номере затихает отголосок концентрированной энергии концертного зала. Конечно, ребята наслаждаются плодами своего успеха. После почти 2-х годичного доминирования на концертных площадках Европы, теперь они «чешут» по городам Америки.
В Европе и Англии AC/DC сделали себе имя концертирующей группы выступающей перед огромными толпами народа, не смотря на тот факт, что их песни почти не крутят по радио.
«В Англии», говорит Энгус, «какое-то время нас считали последней культовой группой. Мы были единственной бандой продававшей свои пластинки, и я считаю, что наше положение не изменилось, подкрепленное живыми концертами».
«Видишь ли, есть разница между гастролирующей группой и «радио группой»», добавляет Бон. «И это два разных мира. «Радио группа» очень редко становится гастролирующей командой».
«Мы гастролирующая банда, постоянно выступающая в Европе. На наши концерты собирались целые толпы, мы выступали с аншлагами. У нас есть свои фанаты, мы продали уйму альбомов. На определенном этапе, три наших альбома попали на ведущие места в хит парадах Германии, все в первую 20-тку. Наш альбом попал в «первую двадцатку» в Англии, а наш последний сингл продержался в этой двадцатке шесть недель. Но ни одну из наших песен не гоняют по английскому радио, просто английские радио ди джеи считают нашу музыку слишком заводной».
Вернувшись в Австралию, группа даже столкнулась с проблемами их гарантированного английского успеха. Но вот фанатов было никак не меньше, они были все такими же энергичными. Не смотря на то, что они могли бы засесть в австралийской студии, их английскому басисту отказали в выдаче рабочей визы для концертной деятельности. Обычная проблема с иммиграцией и отношением к ней. «Чувак, вот это был облом», вспоминает Бон. «Люди подходят ко мне на улицах и говорят, «Мне нравится ваша музыка, когда же вы приедете к нам с концертами?» и я бормочу им в ответ какие-то извинения».
Затем, задумавшись на секундочку, он продолжает, «Власть предержащие достаточно не постоянные личности. Если вы каждый вечер не напоминаете им о себе, они вас просто забывают, им наплевать. Я бы мог назвать несколько имен, но не стану этого делать».
В Америке это разочарование поборол растущий оптимизм и огромное удовлетворение от приема, который группа получила на своих живых концертах. «Все это рок-н-ролл и мы должны сделать его зрелищным, мы очень стараемся», говорит Энгус.
Их песни крутят по радио - я даже слышал Powerage в нью-йорском такси - а народ валит на их выступления толпами. В Чикаго, они выступили почти перед 40000 человек. В Greens, на большом летнем фестивале в Окланде, Калифорния, послушать их и остальные группы программы собралось 67000 человек.
Знаменитый промоутер, Билл Грэхем признает себя пораженным их сценическим выступлением, и попросил команду дать несколько дополнительных концертов в Чикаго.
А между тем, эта австралийская группа, играющая тяжелый рок-н-ролл продолжает бушевать в США. «Чем активней мы выступаем, тем быстрее мы движемся вперед и получаем больше идей. Мы реально идем в гору», с ухмылкой говорит Бон. «Это бесконечный процесс. Просто такой бесконечный рок-н-ролл».

 

 
След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru