Интернет сайт www.lowcut.dk 22.10.2003г.
(Интервью с Малькольмом)

AC/DC - «Попахивает подростковым духом»

Интервью с Малькольмом Янгом

автор: Thomas Treo 

Я не стану донимать вас рассказами о записях AC/DC которые я слушал еще будучи мальчишкой, и как я дорожу этими ребятами. Да, я также считаю, что Бон Скотт был круче, и продолжаю называть Брайяна Джонсона новичком, даже не смотря на то, что он больше 20-ти лет поет в группе. AC/DC играют на сцене уже почти 30-ть лет, и их последний альбом был реально классным. Rolling Stones не выпускали достойного альбома вот уже 31 год, что должно дать вам некоторую ретроспективу. Однако же, данное интервью, взятое Томасом Трео, состоялось в Лондоне, где AC/DC выступили в зале Hammersmith Apollo (заново открыв эту знаменитую концертную площадку) для эксклюзивной аудитории из 5000 человек. Спасибо Томасу и Ekstra Bladet за разрешение публикации этого интервью с Малькольмом Янгом. Возможно Малькольм бормочет что-то себе под нос и вообще мало говорит - но он любит играть на гитаре и является моим самым любимым ритм гитаристом, так что относитесь к нему с пониманием.

Было забавно, побывать вчера на вашем концерте на так называемой маленькой концертной площадке.

Малькольм: Мы несколько раз играли здесь.

Но это было давно, не так ли?

Мы дали несколько концертов в Германии, когда выступали вместе с Stones, дали два концерта в маленьких клубах в Берлине и в Мюнхене, и мы впервые вернулись на маленькие площадки. Однако, было здорово, хороший звук, было шумно и потно, ну прям как в старые времена.

Не означает ли это, что вы, более или менее, нарушили вашу стандартную схему «альбом - продолжительное турне, отдых»?

Сейчас мы находимся на «межальбомной стадии», так что мы решили, что было бы неплохо дать несколько концертов, ведь, как правило, мы проводим продолжительные туры, но на этот раз, решили нарушить этот порядок, так, ради разнообразия.

Я знаю, что уже много лет вас хотят пригласить на фестиваль в Роскилде (Roskilde Festival), но вы постоянно отвечаете, что не выступаете на подобных фестивалях, из-за не возможности развернуть все ваше оборудование. Можно надеяться, что вы измените свою точку зрения?

Да, возможно. Видишь ли, иногда все происходит быстро, нас спрашивают, "не хотите выступить вот там", на что мы отвечаем, "звучит заманчиво, давайте отыграем". Бывает по разному. Если мы записываемся и получаем удовольствие от студийной работы, давать концерты в этот период было бы не целесообразно. Но сейчас немного другая ситуация, нам хочется разнообразия. Мы с большим удовольствием выступали летом, так что при подобном раскладе, мы можем выступить снова. В Англии всегда как-то спокойней относятся к рок музыке. А вот радио - говно...

Но атмосфера на вашем концерте была замечательная, обычно, когда какая-нибудь группа приезжает в Лондон, люди говорят, «ой, да мы все это уже видели».

Да, мы выступали в Германии, а не в Англии, и я думаю, что англичане были этим немного расстроены. Хотя, сейчас положение исправляется.

Как долго вы репетируете перед началом тура?

Мы репетировали один день, прогоняли всю программу, и все. Брайян сорвал голос за два дня до концерта, подхватил грипп. Он был в плохой форме и даже не мог говорить, но мы продолжали надеяться на то, что он поправится, поэтому мы никогда не отменяли наши концерты. Мы думали отменить, но так этого и не сделали. Мы решили дать ему дополнительный выходной, и на следующий день ему стало лучше. Наверное, на вчерашнем концерте мы могли бы играть и подольше, но из-за болезни Брайяна и прочих проблем, не стали. Мы были не прочь играть два часа и продлить выступление, но пришлось прерваться. Сначала он пел в полную силу, но потом почувствовал себя не важнецки, и это было заметно.

Но вы невероятно сыграны, ваша ритм секция одна из самых сыгранных секций в роке...

Когда вы изначально выбираете музыкантов для своей группы, то ищите сыгранную ритм секцию, и как только вы находите таких музыкантов, это нельзя назвать обычным развитием, либо все получается быстро, либо вообще не получается. Вот мы и нашли себе таких парней, которые никогда не лажануться. Это музыканты, которые также как мы любят музыку, испытывают на себе те же влияния. Все прекрасно знают, как кто работает на сцене, мы знаем друг друга как братья.

Я только что пробежался по музыкальным магазинам, и опять заметил, что альбомы AC/DC постоянно выставляются в секции «метал», и мне всегда было интересно, но почему так...

Это типично для Англии. Странные люди эти англичане, они любят Spice Girls и Дэвида Бекхэма, понимаешь, что я хочу этим сказать? Это их поп музыка, и они считают нас группой в стиле хэви металл, но они ничего не понимают, но главное, что это понимают наши поклонники. Нас редко крутят по телевизору или по радио, поэтому о выступлении AC/DC в Англии люди узнают через слухи. Англичане продолжают жить в 60-х, и каждый день ищут новых Beatles, но это напрасная затея. Они этого не заслуживают, зачем им очередные Beatles?

Я вот подумал, что, возможно, вас причислили к металлу из-за хулиганского образа, типо хэви металлисты в Англии это всегда такие парни с плохим поведением. Но насколько вы соответствуете данному имиджу?

Мы больше не такие. Нас заботит другое, нам нужно оставаться в форме, если вы играете такую энергичную музыку, хочется быть в форме и найти в себе силы отыграть двух часовой концерт или иногда 2,5 часа, ведь где-то надо брать на это силы? Ну куда годиться, если вы оказываетесь в положении Оззи, что-то не хочется так выглядеть. Нам хочется выглядеть собранными и подтянутыми. Мы играем на сцене вот уже почти 30 лет, и с самого первого дня мы были рок-н-ролльной группой. И спустя 30 лет мы не изменили своего статуса, и приезжая в Англию, говорим в интервью, что мы рок-н-ролльщики. Мы то в оценке себя не ошибаемся, а вот другие искажают наши слова. Просто этим репортерам хочется не отставать от моды, и вот уже AC/DC и металл в одной категории.

Просто порою трудно избегать ярлыков.

В начале карьеры, наша фирма грамзаписи позиционировала нас как Панков, что дало нам только лишние проблемы. Мы не панки, мы не носим безопасные булавки. Любой, кто увлекается рок-н-роллом, знает кто мы такие, настоящим фанатам не надо ничего объяснять.

Мне кажется, что вы мало изменились с вашего детского и подросткового возраста.

Ни один музыкант нашей группы не является выходцем из среднего класса. Мы бросили школу в 15-ти летнем возрасте, так и не получили настоящего образования. Сформировав группу, мы захотели попробовать жить за счет музыки. Нам не хотелось работать на обычной работе, хотелось одного - играть на гитаре, и потом, нам удалось осуществить задуманное. У нас е было амбиций, взять этот мир штурмом, ничего подобного, мы были счастливы, если могли заработать 50 баксов в неделю, и при этот не работать как все остальные. Но, давая все больше и больше концертов, мы понимали, что наше дело спорится, все просто, начинаешь работать, сочиняешь песни, а потом начинаешь их играть. Живые концерты были настоящим кайфом для группы, в маленьких клубах, порою с аудиторией в 15 человек, а иногда и в 100 человек. Мы выступали по маленьким клубам Сиднея, владельцам этих заведений нужны были группы способствовавшие увеличению потреблению пива, и мы даже играли песни Rolling Stones или Чака Бери, все посетители прыгали. После концерта хозяин клуба подходил к нам и говорил, «Вы классно играете, приходите выступать на следующей неделе". Мы привыкли к этому, и это были наши «жизненные университеты». Наш менталитет не изменился, смотришь на публику и хочешь заставить ее беситься. Если все стоят как истуканы, значит что-то не так. Это развлечение, все дело в том, что если народ платит деньги, значит он хочет чтобы его развлекали, вот мы и пытаемся развлекать.

Ряд групп, музыканты которых являются выходцами из рабочего класса, зарабатывают деньги, начинают покупать модные машины и все прочее. Вы же, мне кажется, почти не изменились...

Нет, мы хотим разбогатеть, хотим хорошо жить, иметь хорошие средства к существованию. Было бы мило купить себе мотоцикл, все, что душе угодно, это понятно и естественно, но мы не такие. Вот уже 35 лет я езжу на одной и той же машине, и если бы я лишился своей тачки, это было бы сравнимо для меня с пожаром в моем доме или еще что похуже. Было бы здорово иметь возможность прикупить несколько дополнительных гитар и все прочее, но мы выпадаем из общепринятого представления о рок звездах.

Где ты сейчас живешь?

Я живу в Сиднее, есть у меня и свой дом в Лондоне, куда я могу приезжать. Но другой недвижимости у меня нет. Мы до сих пор живем в Сиднее, как и в начале нашей карьеры.

У тебя есть семья?

Да, и двое детей, которые сейчас подрастают.

Какую музыку ты сейчас слушаешь, ты покупаешь пластинки?

Нет, не покупаю, я покупаю много DVD, и обычно мне это нравится делать в Нью-Йорке. По большому счету, я покупаю какую-то старую музыку, влиятельных музыкантов прошлого. Из современных, мне ничего не надо. Я не могу назвать себя любителем хэви металла, поп музыки и прочих музыкальных жанров. По части музыки, нас мало что интересует, приезжая домой мы ставим что-нибудь из Мадди Уотерса или Джона Ли Хукера. А вот металл я слушать не стану, такая музыка бездушна для меня, обычный грохот.

 


 

 

 
След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru