Журнал Hit Parader (США) № 227 октябрь 1987г.
Статья

AC/DC

«Если Вы не знаете»

Hit Parader вспоминает житие легендарной группы


автор: Rick Evans

По ходу дела, AC/DC превращаются в рок-н-ролльный институт. Эта мысль может показаться несколько абсурдной для тех счастливчиков, которые побывали на первых американских концертах группы 10-тью годами ранее - когда крутая сценическая персона Бон Скотта и безграничная энергетика Энгуса Янга казалась скорее временным развлечением, чем серьезным музыкальным заявлением. Но никто не станет отрицать, что со времен их первых американских гастролей, этот энергичный коллектив из Австралии занял особое место в сердцах всех поклонников тяжелого рока. Возможно, виной всему работящее очарование их музыки. А может быть это давняя привлекательность вечного металлического школьника, Энгуса. Или, может быть, всему виной всего лишь способность группы оправится после трагической смерти Скотта в 1980, что навечно зацементировало их место в иерархии хард рока.
«Люди очень необычно встречали нас, после смерти Бона», недавно вспомнил Энгус. «Так, словно они сами пережили нашу потерю и симпатизировали нам. И нам подобное отношение очень помогало, ведь в тот момент мы были далеко не в самой лучшей форме. Мы даже обсуждали вопрос о роспуске группы. Вам нужно понимать, что Бон был больше, чем просто вокалистом. Он был намного старше всех нас, и на гастролях он был для нас старшим братом. Он занимался многими деловыми вопросами и постоянно присматривал за нами. Когда он умер, мы почувствовали себя брошенными».
Как это часто бывало в причудливом мире рок-н-ролла, скоропостижная смерть Скотта дала AC/DC интригующую ауру. Как это было с Джимми Хендриксом, Ренди Роудсом и даже Джеймсом Дином, привлекательность смерти - или, по крайней мере, смерти в молодом возрасте - привлекла множество подростков к AC/DC, мгновенно меняя их статус из культовых любимчиков в одну из самых популярных групп в мире. Последний альбом группы с Боном, великолепный Highway To Hell, разошелся тиражом в 500000 копий - уже только это одно большое достижение для группы, чей предыдущий самый продаваемый альбом едва ли разошелся тиражом в 200000 копий. Их первая пластинка с вокалистом, заменившим Бона, Брайяном Джонсоном (Back In Black - чье название, на самом деле, было данью уважения Скотту) был продан впечатляющим 5-ти миллионным тиражом только в одних США. Тем самым эта работа считается одним из самых успешных хард рок альбомов современности, наряду с дисками Bon Jovi - Slippery When Wet и Def Leppard - Pyromania.
Конечно, Back In Black был замечательным альбомом, такие песни которого как You Shook Me All Night Long считаются настоящей классикой. Но могла ли смерть Скотта стать реальным катализатором запускающим AC/DC на вершину? Странно, у самого Скотта было странное предчувствие - не только своей собственной трагической кончины, но и окончательного успеха AC/DC - всего за несколько месяцев до того, как его нашли мертвым в чужой машине на окраине Лондоне.
«Моя жизнь всегда была не сахар», сказал он с типичной бравадой. «Всегда должен быть элемент риска и возбуждения - без этого просто никак. Много раз в своей жизни я был на волосок от гибели, и в конечном итоге я понимаю, что я могу угодить в ловушку, и не успеть среагировать. Но теперь я пытаюсь беречь себя, потому что музыканты нашей группы рассчитывают на меня. Я чувствую, как мы раскручиваемся - и нас ждет крутая дорога на вершину».
И как бы Бон не навредил группе своей смертью - как сказал Энгус вскоре после инцидента - или все считают, что он взял и воплотил в жизнь свое кредо «живи быстро, умри молодым». Но любой знаток истории не в праве отрицать, что его кончина разожгла огонь запустивший AC/DC прямиком на вершину. Сегодня, многие молодые фанаты группы которые открыли для себя AC/DC в 80-х позабыли, или, скорее всего, никогда и не знали, что Бон Скотт сыграл решающую роль во вступлении группы в ранг знаменитости. Для многих из них, он всего-навсего «старый» певец AC/DC.
«Без Бона, AC/DC никогда бы не достигли своего сегодняшнего статуса», заявил Энгус. «Я до сих пор часто вспоминаю его. Как я могу играть Highway To Hell или Whole Lotta Rosie и при этом не думать о нем? Это были его песни. Я восхищаюсь тем, что Брайян может подняться на сцену и исполнять эти песни также, как это делал Бон. Это не простая работа, и чтобы с ней справится, необходимо быть особым человеком. Нам очень повезло, что мы нашли такого парня как Брайян».
«Я никогда не забуду, как я пришел в группу», добавил Джонсон. «Когда я пел какие-то старые песни Бона, у меня по коже мурашки бежали. И у меня было такое чувство, что он стоял на одной сцене со мной. Я помню, как пару раз я специально оборачивался для того, чтобы посмотреть, а не стоит ли он за моею спиной - должно быть это было на тех концертах, когда перед выходом я перебрал немного пива. Бон всегда будет занимать особое место в моем сердце. На самом деле, я не был с ним знаком, но осознание того факта, что он был так дорог для парней в группе, и умением петь его песни, заставляет меня относиться к Бону совершенно по-особенному. И я надеюсь, что в какой-то мере, я являюсь продолжателем его наследия».
Конечно, ни одно из достижений AC/DC за прошедшие 7 лет со дня смерти Бона ни в коей мере не опорочило его память. На самом деле, на последнем альбоме группы, Who Made Who, Бон словно «возвращается из могилы», на песне Ride On. И, кажется, что в каком бы направлении не пошли AC/DC в ближайшие годы - ведь сами они заявили, что сейчас во всю работают над своей новой пластинкой - аура Бон Скотта будет жить в их музыке.
«Я думаю, что наши поклонники любят нас еще и потому, что сегодня мы такие же, какими мы были 10 лет тому назад», объяснил Энгус. «Мы все еще носим те же самые шмотки, также выглядим и ведем себя точно также. Возможно, единственное отличие состоит в том, что мы играем несколько новых песен, каждый раз отправляясь на гастроли. Но даже здесь мы меняемся по минимуму. Нам никогда не хотелось пичкать народ новым альбомом с незнакомыми песнями. Есть группы - и даже среди моих любимчиков, - которые, кажется, забывают о своем прошлом, как только у них накапливается достаточно новых песен. Мы очень гордимся своим прошлым. Я не могу представить, что когда-нибудь мы поднимемся на сцену и откажемся исполнять большинство наших старых песен. Именно эти старые номера поклонники и хотят услышать».
И нельзя избавиться от чувства, что где-то в раю - или, может быть, в каком-то другом месте - Бон Скотт улыбается и поднимает несколько кружечек пива за AC/DC, когда он слышит подобное отношение.
 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru