Журнал Hit Parader (США) август 2000г.
Интервью с Энгом и Браяном

AC/DC

«В Плену У Губ»


автор: Andy Secher

В нашей жизни есть несколько неизменных вещей; весна сменяет зиму, политики морочат вам мозги, сборная The Yankees побеждает в Чемпионате Мировой Серии, и AC/DC продолжают играть рок-н-ролл. И вновь на своем последнем диске, Stiff Upper Lip, этот легендарный «Австралийский Грохот» включил свои хард роковые двигатели на полный форсаж, по ходу дела выпуская наикрутейшее звучание являющееся живым, дышащим воплощением классического рок-н-ролла. Об откровенном артистизме стоит забыть. Даже и не думайте о концептуализме нового века. Когда гитарист Энгус Янг, вокалист Брайян Джонсон, гитарист Малькольм Янг, басист Клиф Уильямс и барабанщик Фил Рад собираются, чтобы поиграть всем вместе, в такие моменты они думают только об одном - как бы им создать самый громкий, самый грязный, похотливо-низкий рок-н-ролльный альбом, который они могут только себе представить. Они занимаются этим почти 25-ть лет, выпустив такие классические диски как Highway To Hell и Back In Black. Похоже, что сейчас они могут вновь дополнить платиновый каталог AC/DC, факт, который мы недавно обсудили с Энгусом и Брайяном.

Если мы назовем Stiff Upper Lip «классическим альбомом AC/DC», такая характеристика вам понравится, или, быть может, мы не врубаемся в какие-то новые творческие тонкости?

Энг - Думаю, мы должны быть довольны, когда кто-то называет нашу работу «классическим альбомом», потому что для меня такая характеристика означает великолепную рок-н-ролльную пластинку. На самом деле, мы к этому и стремимся. Мы выпускали такие альбомы в течение всей нашей карьеры, и в этом плане нам нет равных. Я помню, как я разговаривал со своим братом Малькольмом перед началом записи этого альбома, и он меня спросил, «Ну и что же ты хочешь записать на этот раз?». И я посмотрел на него и сказал, «Я хочу записать крутой рок-н-ролльный альбом». Ну скажите на милость, зачем нам заморачиваться? Мы подготовили несколько идей, и в конечном итоге записали, по моему мнению, один из лучших альбомов за нашу карьеру.

Брайян - Я просто офигел когда впервые услышал то, что Энгус прокрутил мне, часть основных рифов. Я искренне считаю, что в этот раз он превзошел себя. Обычно, я сужу о классе альбома по тому количеству мелодий которые я сам могу насвистеть. И могу сказать, что почти каждая песня нашей новой пластинки проходит мой «свистовой тест».

Прошло уже пять лет с того времени, как вы записали свой последний студийный альбом. Вы хоть понимаете, что некоторые фанаты могут элементарно о вас позабыть?

Энг - (смеется) Надеюсь, что они о нас не забыли. Я считаю, что у нас достаточное число поклонников для того, чтобы быть уверенными в том, что, по крайней мере, часть из них никуда не свалит, и подождет нас. А теперь, я надеюсь, мы можем завоевать несколько новых фанатов, а они, в свою очередь, могут наслаждаться нашей новой пластинкой. На самом деле, мы достаточно далеки от современных музыкальных течений, но я считаю, что хорошему рок-н-роллу всегда найдется место, не так ли? Так или иначе, мы ничего не выпускали не так уж и долго. Несколько лет тому назад вышел бокс сет Bonfire, и я считаю, что о нас пока еще не позабыли.

Брайян - Мы так давно играем на сцене, что просто не заморачиваемся и не думаем как нам под кого-то там подстроится, как мы хотим, чтобы о нас помнили. Мы уверены, что наш новый альбом достаточно хорош, так что наши фанаты тут же узнают нас, а кое-кто, кто, быть может, знал о нас только понаслышке, тоже, мгновенно откликнется на нашу музыку.

А какой же смысл вы вкладываете в название Stiff Upper Lip, или это просто всего лишь традиционное, немножечко пошловатенькое название AC/DC?

Энг - Я помню, как еще в детстве я впервые увидел Элвиса Пресли. Многие просто обалдевали от того, как он крутил своими бедрами, и я помню, как я повернулся к своей маме и сказал, «слушай, а че это у него такое с губой творится?». То есть то, как он обычно выпячивал свою губу - ведь это оказало такое большое влияние на рок-н-ролл. И все начали также кривить свои губки, от Мика Джаггера до Джими Хендрикса. Лично я никогда не забуду эту выпученную верхнюю губу Пресли, так что, в какой-то степени, этим названием мы отдаем дань уважения ему.

Мы знаем, что новую пластинку продюсировал ваш старший брат Джордж. Он записал многие первые, классические альбомы группы. Почему же на этот раз вы решили пригласить именно его?

Энг - Да Джордж всегда был с нами рядом, даже когда он не был нашим продюсером. Даже когда мы работали над такими альбомами как Back In Black, он всегда имел возможность прослушивать записываемые нами дорожки, отмечать какие-то положительные моменты или давать какие-то рекомендации. Я и Малькольм всегда очень ценили советы нашего старшего брата, особенно учитывая его огромный опыт в этом бизнесе. Поэтому закономерно, что мы вновь пригласили записывать его наш очередной альбом. Все эти годы, мы периодически работали с ним, в том числе над какими-то песнями в начале 90-х. Так что нельзя сказать, что мы уже 20-ть лет ничего с ним не записывали.

Брайян - С Джорджем работается очень легко. Он прекрасно знает, что мы пытаемся сделать, и конечно он знает, как помочь нам в достижении своей цели. Конечно, братья прекрасно понимают друг друга, и это очень благотворно способствует работе. Я думаю, что все песни были записаны в студии месяца за три, а это очень быстро для нас.

Вы не ездили на гастроли уже около трех лет. И вас до сих пор привлекает перспектива масштабного турне?

Энг - Я думаю, что сейчас мы начали иначе относится к гастролям, чем, скажем, лет 15-ть тому назад. Мы понимаем, что уже заработали себе репутацию концертирующей группы, и для нас подобный статус до сих пор очень важен. Но турне начнется только, когда мы будем 100% сосредоточены на нем. В этот раз, мы не хотели планировать свой гастрольный график, а потом форсировать нашу работу над новым альбомом. Мы уже через все это проходили, и нам это не понравилось. Ну, зачем нам было нужно подобное давление? Поэтому новый альбом был записан нами по собственному графику, и даже когда пластинка поступила в продажу, у нас все еще не было никаких планов официального турне.

Брайян - Ну просто смешно, потому что все только и болтают о наших гастролях. Дошло уже до того, что мы должны играть в трех разных местах, причем в один день! Но мы пока что еще ничего конкретно не запланировали. Конечно, мы поедем на гастроли, ведь это наша работа, только вот когда, мы не знаем.


 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru