Журнал Soundcheck № 13 июль 1984г.
(Интервью с BRIAN JOHNSON и SIMON WRIGHT)

ACDC 

«Новый Заряд Адреналина»

автор: Chris Watts

Когда AC/DC возвращаются в Донингтон, Крис Уоттс готовится поджечь бикфордов шнур.

 А вот и мы, рок-н-ролл. А вот и снова мы, AC/DC... «Выкиньте все свои концептуальные альбомы и прочую пургу, рок-н-ролл это веселье, и черт возьми, все эти годы мы играли рок-н-ролл». (Брайян Джонсон)

И они снова играют рок-н-ролл в Castle Donington, триумфальное возвращение на сцену в рамках полугодичного, американского, стадионного турне сопровождает шумиха, они рекламируют свой новый альбом Flick Of The Switch и нового барабанщика - Саймона Райта. Это невероятная обойма супер звезд. Никаких вам неадекватных позеров, никаких разговоров по типу «все группиз в очередь, а потом менеджер пусть здесь все приберет», никаких пустых пьянок, с тех пор как Бон Скотт перещеголял всех в этом деле, только самая настоящая, простейшая шарада истинной силы, закаленная теплом и потом истинных жуликов. Гаражная группа, которая прославила одного из парней.
«Просто мы честная группа», утверждает Брайян Джонсон со своим явным акцентом и зверским смехом. «Публика и группа составляют единое целое, и еще хороший рок-н-ролл». И вы не вздрагиваете, когда Джонсон говорит подобные вещи, сам то он верит в это клише, он просто прикалывает и ни о чем не беспокоится. Это рок-н-ролл, не так ли? Теперь такие альбомы как Highway To Hell и Back In Black встают в один ряд с дисками Sabbath Heaven And Hell и Dio Holy Diver и считаются настоящей рок классикой, а сами AC/DC это ядерная смесь децибелов и энергии ставшей надежной комбинацией которую, похоже, почти нереально изменить.
AC/DC заработали себе репутацию и нишу, и похоже, что никто не угрожал их плацдарму. Их альбомы, всегда предсказуемые, лишь подчеркивают их силу, а живые концерты группы, на которых они просто блистают, являются образчиками рок-н-ролльного угара. «Я считаю, что в своей музыке мы самым естественным образом выражаем свой гнев, разочарование и другие эмоции, ведь это агрессивная музыка, и мы до сих пор умеем играть ее. Когда дело касается рок-н-ролла, мы превращаемся в настоящих консерваторов, мы просто погружаемся в эту музыку с головой. Однако, такой шанс может подвернуться не так уж и часто».
В лице 20-ти летнего по настоящему привилегированного парня Саймона Райта AC/DC фактически нашли молодую кровь и замену Филу Раду. Уроженец Манчестера до этого игравший в составе группы Tora! Tora! Которые развалились выпустив всего один сингл, Саймон перебрался в Лондон и подписал контракт с лейблом Polydor который в последствии тоже был расторгнут, когда он стучал в группе Tytan. Наконец-то Райту повезло когда он откликнулся на всем известное объявление и внезапно начал зажигать в составе одной из самых известных групп в роке. Он говорит с понятной гордостью, когда остальные музыканты группы готовятся к Донингтонскому представлению.
«Сказать по правде, я был шокирован», говорит он. «Но все ребята прекрасно отнеслись ко мне и прослушивание прошло как по маслу, ведь я все равно знал все песни. Я уже давно был поклонником этой группы. Больше всего мне нравится то, что Малькольм и Энгус сочиняют блестящие песни. Я помню как Малькольм просил меня представить себе, что я играю в клубной группе, он пытался как-то расположить к себе. И никто из нас не выпячивает свои личные амбиции».
«Это хорошо», ухмыляется он. «Я прекрасно провожу время, и мне еще никогда не было так весело, и я с большим удовольствием буду играть с такими профессиональными музыкантами».
«Не волнуйся, мамочка», ревет Брайян, «Мы о нем позаботимся! С тех пор как он играет с нами, он уже постарел на 30-ть лет, так что скоро он станет одним из нас! Нет, серьезно, как здорово играть с новым музыкантом в группе!».
Делая себе имя выступлениями по всем клубным сценам мира, с боем пробиваясь вперед и оттачивая свое мастерство, AC/DC не были чьими-то протеже, и никому не нужно было проталкивать их на стадионы, они горделиво пробивались сами показывая своим фанатам знаки Победы и были традиционным оскорблением для всего того закулисья которое не верило в то, что они станут популярнейшей группой. Так или иначе теперь их жизнь проходящая по расписанию «альбом-турне-альбом-турне» пока еще не превратилась в простую рутину для группы?
«Нет, ничего подобного», утверждает Брайян. «Это никогда не грозило нашей группе - мы всегда делали свое любимое дело (И снова, ты говоришь на полном серьезе, не так ли?). «Я хочу сказать, что нас не нужно было «чесать» по клубам, но мы играли, потому что хотели работать. Мы все прошли через клубные концерты, даже Саймон. И нас совершенно не пугала рутинная, изнурительная работа».
«Но теперь мы просто обязаны делать это, и я не думаю, что мы как-то изменились. Работа есть работа, верно? И не важно, сколько народу пришло на концерт 20000 человек или 20-ть, сама атмосфера никуда не делась. Если после концерта в Кастл Донингтоне наша карьера накроется медным тазом, я гарантирую, что мы снова поедем в турне и все начнем сначала. Идиотизм, не правда ли?».
Однажды оказавшись в том же самом положении, AC/DC отчаянно стремятся помочь группам разогрева, и всем вероятным будущим любимчикам.
«Я только что открыл свою собственную студию в Ньюкасле», говорит Брайян, «для молодых групп, которые жаждут прорваться на большую сцену. Ведь на сцене играет так много музыкантов, которым просто не удалось раскрутиться, как это получилось у нас, так что я хочу протянуть им руку помощи. Музыкальный бизнес жесток, и нужно очень стараться, в противном случае в один прекрасный день о тебе все позабудут».   
«Мы всегда старались приглашать к себе на разогрев хорошие группы, в этом случае мы и сами стараемся играть лучше, не так ли? Мы можем свободно ангажировать какую-нибудь дерьмовую группу, а потом «закатать их в асфальт», но это просто смешно. Мне очень нравится наблюдать за тем, как какая-нибудь команда очень старается «убрать» нас - это охерительное зрелище!».
Полностью отдавая себя сцене, AC/DC сгорают с электрическим неистовством пятерых профессионалов полностью выкладывающихся для своей избранной публики. Компанейская харизма Брайяна и Энгус играющий и угорающий за двоих несут визуальный флаг, в то время как Малькольм, Саймон и Клиф забивают свои заразительные ритмы в грудь аудитории, они неподвижно стоят на сцене и отказываются двигаться до тех пор, пока не истекут кровью. Потрясающе, одно слово. Вне сцены, эта пятерка ходит повсюду как самая обычная дорожная команда, нечесаные волосы, рваные джинсы и обязательное пиво вместе с гитарами, тихая семейка с минимумом суеты. Не смотря на потерю одного из самых выдающихся фронтменов в роке, музыканты группы нисколько не сомневались в том, что должны продолжать свою карьеру, они быстро нашли замену Бон Скотту, вокалиста который с годами стал таким же популярным, и отыграв очередной концерт AC/DC остаются самими собой.
«Мы пытаемся не давать пищу для публикаций всех этих статей в желтой прессе», соглашается Брайян. «У меня создается такое впечатление, что многие группы постоянно мелькают в прессе и при этом забывают о своей основной музыкальной деятельности, и это просто натуральный идиотизм. Конечно, мы все не откажемся выпить и пообедать вместе с нашими дорожниками, потому что, играя на сцене, мы всецело зависим от этих людей. Без них не было бы и нашего шоу. И я не могу назвать нас какими-то затворниками, которые ни с кем не хотят общаться, вовсе нет. Мы готовы общаться со всеми кто придет поприветствовать нас, но в нашей компании вы никогда не найдете человека который рьяно пытается втереться к нам в доверие. По крайней мере, вам придется таких типов поискать, и они и глазом не успеют моргнуть, как их выставят за дверь!».
«Порой, мы просто срываемся», продолжает он, «и начинаем пререкаться с персоналом фирмы грамзаписи и так далее. Мне частенько хочется надавать им по морде. Но эту энергию мы подавляем в себе и бережем ее для сцены, на которой мы выплескиваем в зал все, что у нас накопилось. На сцене ты превращаешься в такого неприкасаемого, и именно поэтому мы любим выступать. Должен признаться, что как только нам надоест гастролировать, мы соберем свои монатки и свалим домой. Лично я вам это обещаю!».
Многие бесталанные американские группы мечтали о так называемом «истинном металле», эти команды умеют только одно - оглушать грохотом свою публику. AC/DC есть, и навсегда останутся искренним, и настоящим металлом. По крайней мере, последние два часа на Донингтонском фестивале превратятся в торжество металла! Это точно. И вы сами можете стать тому свидетелем!

 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru