Газета Waikato Times 26.11.1996г.
(Интервью с PHIL RUDD)

ВЕЛИКИЕ СТАЛЬНЫЕ ШАРЫ

автор:Stefan Herrick

С возвращением их оригинального барабанщика исходная эволюция AC/DC почти завершена. Его зовут Фил Рад, он местный, и он болтает со Стефаном Хэрриком.

15 лет Фил Рад был просто еще одним австралийцем, живущим в квартале от залива Plenty. Завтра вечером он выйдет перед толпой в 40000 человек в составе самой известной рок-н-ролльной группы на планете. Вот что поразительно.

Маловероятно, что те фанаты AC/DC с противоположной стороны Kaimais придут на завтрашний концерт в Окланде и узнают, что являются соседями хард рокового божества. Рад бы оригинальным барабанщиком AC/DC и их лучшим ударником. Он играл на барабанах на всех знаковых альбомах этой австралийской рок группы, таких как Back In Black и Highway To Hell. Но в 1983 году он ушел из команды и пропал из виду. С тех пор он тихо живет себе в Заливе, разводит домашний скотт, ловит рыбу и летает на вертолетах.

Вот какой он представлял себе жизнь до тех пор пока в середине 1994 ему не позвонили его старые приятели по группе. Через несколько недель Рад вылетел на самолете в Европу для того, чтобы начать репетиции и подготовку к альбому Ballbreaker. Теперь он вновь является полноправным музыкантом группы, которая, по последним подсчетам, продала 90 миллионов пластинок.

В субботу, после обеда, Sounds! Встретились с Радом в Кайрнс, Северный Квинсленд, где музыканты группы несколько дней занимались подводным плаваньем и рыбачили (Рад поймал испанскую макрель весом 2,5 кг.)

До этого, они наблюдали за взлетом самолета Била Клинтона, но не стали вставать в очередь для того, чтобы пожать президентскую руку. «Нет, приятель, у нас итак дел по горло, чтобы еще беспокоится о подобных вещах».

Рад, который вырос в Тасмании, попал в AC/DC в 1975, потому что он был серьезным барабанщиком с узнаваемым угарным грувом. На самом деле, Рад очень прост в общении и не желает выставлять себя дураком перед другими.

Тогда как Энгус Янг, который насмешливо дурачится с гитарой SG и школьным клубным пиджаком, а Брайян Джонсон, уроженец Ньюкасла, чьим голосом можно запросто сдирать хром с автомобильного бампера, являются всем известными музыкантами AC/DC, Рад держится в тени. Янг может шутить, Джонсон может неподражаемо хрипеть, Рад, преимущественно, не высовывается. Он редко дает интервью, но есть только одна просьба, конечно, мы не расскажем, где он живет. «Светясь на публике, ты начинаешь переживать старый синдром, когда все подлетают к тебе с вопросом, «А ты не в курсе, где живет Фил Рад?», а потом вдруг все начинают мчаться по дороге», говорит он. «Мне приятно быть далеким от всей этой шумихи, вот почему мне особенно нравится жить в Новой Зеландии. Местным жителям в Новой Зеландии по большому счету плевать на тебя».

Рад утверждает, что он вернулся в группу с легкостью. Чем сильнее меняется наш мир, тем стабильней становятся AC/DC. «Мое возвращение прошло безболезненно. Последние года два я жил достаточно бурной жизнью, но мне удавалось рассчитывать свое время и силы. Просто теперь мы стали еще более авторитетной командой. Наверное теперь когда я стал старше и мудрее я получаю большее удовольствие и все проходит гораздо спокойней. Я наслаждаюсь жизнью».

Не смотря на то, что он больше 10-ти лет не занимался музыкой, фанаты вспоминают Рада также тепло, как они вспоминают Бон Скотта, первого вокалиста группы который в 1980 году захлебнулся собственной рвотой. Все до сих пор помнят прозвище Рада - «Хук с Левой», напоминание о его первом 8-ми летнем пребывании в группе.

«Я получил это прозвище после одной драки в мельбурнской пивной, когда парочка типов надавала Энгусу по голове», говорит он. «В тот раз я выручил его, вот откуда взялась эта кликуха. Я разобрался с проблемой одной левой, вот этой легендой теперь и живу».

Сегодня современных групп живущих обычной жизнью гораздо меньше, чем натуристов на Южном Полюсе. Но не смотря на все это AC/DC удалось выжить и процветать, все благодаря простейшей философии: «Зачем изобретать велосипед».

Панк, Новая Волна, треш, спид, техно грандж, хаус, AC/DC пережили нашествие всех этих стилей, также как пережили ни одну «охоту на ведьм» и при этом не изменились ни на йоту. Они придерживаются того же сценария, что и в 1975: надо придумать зубодробительный гитарный риф, сочинить грубую лирику с двойным смыслом (как в песнях Sink The Pink, Heatseeker, She's Got Balls и т. д.) играть погромче, и успех вам обеспечен. Они лишь однажды чуть было не написали балладу, песню о девушке больной гонореей. 

«Все просто», говорит Рад. «Нельзя изменять самому себе. Не стоит подниматься, опускаться или же как-то резко изменяться со временем. Ведь это просто рок-н-ролл. Сегодня, с таким многообразием музыкальных стилей и направлений, людям нужна какая-то неизменная величина. Они не хотят слушать ту группу или того музыканта, которые могут поменять свой стиль через неделю. Очень важно быть немного насмешливыми. Совершенный риф, решительный подход к делу, слушатель всегда ищет новую, заводную музыку».

Возникает вопрос, как долго еще AC/DC будут играть рок-н-ролл? Сколько лет еще пройдет, прежде чем Энгус Янг в свои 41 год решит, что школьным пиджак и кепка уже никого больше не веселят? Сколько времени еще пройдет, прежде чем эту вилку вытащат из розетки? В начале этого года один хард роковый журнал распустил слухи о том, что текущее турне AC/DC может быть последним.

«Для меня все эти слухи пустой звук», говорит Рад. «Конечно, мы можем заниматься этим до тех пор, пока нам это нравится, потому что когда у вас нет на это сил, значит все, конец».

А лично ты, Фил, планируешь еще долго играть в группе? «Ясен день!», говорит «Хук с Левой». «Ребята просто устали менять барабанщиков и все такое, так что вероятно мы еще долго будем играть вместе. Пока у меня есть на это силы...».

 

Завтра AC/DC играют на стадионе Ericsson в Окланде.
 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru