Клифф Уильямс

Клифф Уильямс
Имя Клифф Уильямс
Дата рождения 14 декабря 1949г. (Romfort, England)
Настоящее место жительства Флорида, США
В группе с 1977г.
Другие группы Home, Bandit
Модель гитары Music Man StingRay
Любимая концертная песня AC/DC Down Payment Blues
Жена Georgeann
Хобби Самолеты (у Клифа рецензия пилота).


Клифф Уиьямс родился 14 декабря 1949 года в Ромфорде (графство Эссекс), Англия. В 13 лет он уже тренькал на самодельной гитаре сделанной его отцом, который играл на пианино в армейской группе. Когда ему было 9 лет, он переехал со своей семьей в Ливерпуль. Бросив школу в 16-ть лет, Клиф устроился на местный завод.
Уильямс начал играть на басу в 14 лет, первая бас гитара - модель Woolworth P-Bass. Он учился, играя под пластинки the Beatles, The Rolling Stones и Рая Кудера (Ry Cooder).
Клиф перебирается в Лондон и безуспешно играет с Джесоном Эддди (Jason Eddie) и его «Рок-Н-Ролльным Шоу». Не имя денег, крыши над головой он бомжует, и спит на улице в картонной коробке.
Одна из первых непрофессиональных групп Клифа - блюзовая Delroy/Williams Soul Show. Помимо игры в этой группе, Клиф подрабатывал в супермаркете, в магазине скобяных изделий, и одно время он даже занимался сносом домов.
В мае 1970 он дает объявление в музыкальную газету Melody Maker и связывается с гитаристом Ларри Вайсфилдом (Larry Wisefield, в 1974 присоединился к Wishbone Ash). Когда их первая группа Sugar распадается, вместе с вокалистом Миком Стабсем (Mick Stubbs), клавишником Клайвом Джоном (Clive John, позднее он примкнул к уэльским рокерам Man) и барабанщиком Миком Коком (Mick Cook, получившим известность с блюзрокерами The Groundhogs) они формируют группу Home.
Направление - прогрессивный рок с блюзовыми влияниями. Прогрессивная направленность группы в тяжелом и мягком роке дала им возможность подписать контракт с фирмой Epic Records и в апреле 1971 (в феврале 1972 в США) в свет вышла их дебютная пластинка под названием Pause For A Hoarse Horse («Пауза для охрипшей лошади»). В ноябре 1971 Home играли в первом отделении у Led Zeppelin на стадионе Wembley Empire Pool на втором концерте турне «Электрическая Магия». Home также гастролировали с группами Argent, The Faces и командой Джефа Бека.
В 1972 Джим Андерсон (Jim Anderson) заменяет на клавишах Клайва Джона и Home выпускают одноименный альбом, со своим первым и единственным хитом Dreamer («Мечтатель»), пластинка вышла в сентябре 1972. Этот альбом (как и сингл Dreamer) попадает на 41 место английского альбомного чарта.
Эта работа также получает великолепные рецензии и поддержку радио ди джеев BBC Джона Пила и Боба Хариса. В конечном итоге, в Англии было продано 10000 копий этого альбома, и группа гастролировала и играла на разогреве у Mott The Hoople.
В конце июля 1973 году выходит концептуальный альбом The Alchemist («Алхимик») но похоже, что к этому времени, группа сбивается со своего курса, и когда в марте 1974 скандальный фольк трубадур Эл Стюарт (Al Steward) предлагает им поддержать его на собственных первых американских гастролях в мае и июне, Мик Стабс решает начать сольную карьеру, а остальные музыканты переименовываются в The Al Steward Band.
Уильямс остается в Америке и формирует быстро распавшуюся группу Stars, затем работает сессионным музыкантом.
В 1976, в Лондоне, он присоединяется к поп группе Bandit. Bandit быстро подписали контракт с лейблом Arista, и в январе 1977 выпустили одноименный альбом. Эту пластинку хорошо приняли в Британии, но полностью проигнорировали в Америке. С приходом Клифа состав Bandit пополнился такими светилами как вокалист Джим Даймонд (Jim Diamond) (который сделал себе сольную карьеру) и барабанщиком Гэхэм Бродом (Graham Broad) (который позднее присоединился к Buck's Fizz). Также в группе играли гитарист Джеймс Литерлэнд (James Litherland) и гитарист-вокалист Дэнни Макинтош (Danny Macintosh).
В марте-апреле 1977 Bandit гастролируют по Англии на разогреве у проекта музыкантов Deep Purple - Paice, Ashton, Lord.
Но Bandit играли вышедший из моды «кабацкий рок», не были столь успешными, и их пластинки плохо продавались. В мае 1977 группа распадается и ненадолго становятся аккомпанирующим составом крестного отца блюза Алексиса Корнера (Alexis Korner). Вместе с Корнером в Уэльсе был записан альбом, но эта работа была положена на полку. Спустя много лет, в 1990 были обнаружены мастер ленты и этот диск (The Lost Album) был выпущен в Германии.
Клифф не колебался, когда ему позвонили с предложением пройти прослушивание в AC/DC. Обогнав 50 претендентов после четырех джем сейшенов, Клифф вышел победителем и был зачислен в состав группы. Забавно, что до этого Клифф видел AC/DC по английскому телевиденью, и они показались ему возмутительными.

Малоизвестный факт:

Когда AC/DC искали бас гитариста, они серьезно рассматривали кандидатуру басиста Sex Pistols Глена Мэтлока (Glen Matlock), а также басиста группы Manfred Mann's Band Колина Паттендена (Colin Pattenden). Забавно, Уильямс тоже проходил прослушивание на место басиста Manfred Mann's Band.

Гастролируя с группой Home, Клиф не раз играл на басу скрипичным смычком.

Прослушивание Клифа на место в AC/DC проходило в лондонском клубе Victoria, они встречались трижды и сыграли несколько блюзовых стандартов, а также песню Live Wire.

Дискография без AC/DC:

Home
- Pause For A Hoarse Horse (1971)
- Home (1972)
- Dreamer (1972)
- The Alchemist (1973)
- Live BBC Sessions 1972-73 (2000)

Bandit
- Bandit (1977)




 
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru