Журнал Hit Parader (США) № 492 ноябрь 2005г.
(Интервью с ANGUS YOUNG и BRIAN JOHNSON)

AC/DC
«Возвращение Легенд»

автор: Winston Cummings

Это одна из величайших ироний рок-н-ролла; вы включаете альбом AC/DC и он обязательно звучит так, словно легендарная команда вошла в студию утром в понедельник, выдала дюжину песен где-то за три часа, а к обеду была уже дома. Но нельзя сказать, что альбом AC/DC звучит просто, но они придерживаются скорее главной, проверенной временем музыкальной формуле. Все дело в том, что у Энгус Янга (гитара), Брайяна Джонсона (вокалы), Малькольма Янга (гитара), Фила Рада (барабаны) и Клифа Уильямса (бас) часто уходят годы постоянной работы на то, чтобы их оды риффового рока звучали именно так, как им того хочется. Действительно, перерывы между новыми альбомами священного «Грома из Австралии» как правило, длятся три, четыре и даже пять лет. Но во второй половине 2005 года на горизонте появились несомненные признаки того, что AC/DC возможно готовятся выдать новую дозу высоковольтной рок-н-ролльной магии на заждавшийся мир. Да, их новый DVD Family Jewels пользовался бешенной популярностью. Недавно мы встретились со всегда энергичным Энгусом, и всегда общительным Брайяном для того, чтобы обсудить последние события в мире AC/DC.

Как продвигается работа над новым альбомом?

Энг – У нас уже готово несколько песен, которые нам очень нравятся, но впереди еще много работы. Для нас это крайне важно – мы интуитивно чувствуем, когда наш новый альбом готов. Мы не работаем согласно временному графику или какому-то расписанию. Когда мы готовы выпустить новый альбом, все узнают об этом, и менеджмент начинает планировать турне. Если задумать, то здесь все просто.

Брайян – Есть определенная схема, по которой группа работает продуктивней всего. Мы все живем в разных уголках мира, так что когда мы собираемся для того, чтобы записать новый альбом, нас всех просто прет от возбуждения и энергии. Но мы всегда умели направить свою энергию в нужное русло.

Несколько лет тому назад, впервые в своей карьере, вы перешли на новую фирму грамзаписи. Почему?

Энг – Пришло время. На нашем старом лейбле должно было поменяться руководство, и мы решили, что будет лучше сменить фирму и поработать с теми, кто просто жаждет нашего сотрудничества. Иногда, перемена идет на пользу… по крайней мере, в ряде случаев. Помните фразочку из фильма «Крестный Отец», «они сделали нам предложение, от которого мы не смогли бы отказаться».

Брайян – Интересно поработать с новыми людьми и посмотреть, как они относятся к нашей музыке. Для нас, это своего рода новое начало, по большому счету, смена лейблом минимально отражается на нас.

Как бы вы охарактеризовали музыкальное развитие AC/DC?

Энг – Я не могу сказать, а было ли вообще это развитие. Мне нравится то, что можно послушать любой альбом, записанный нами с Боном, а потом поставить то, что мы записали вчера и я думаю, что узнаваемость AC/DC будет 100 процентная. И для нас это очень важно. Каждый раз, когда мы начинаем работать в студии, мы можем стремиться к незначительным изменениям – так, ничего серьезного. Мы пытаемся воспроизвести фирменное звучание AC/DC.

Ты используешь термин «фирменное звучание AC/DC». То есть многие люди именно так характеризуют музыку этого альбома. А вас не коробит, когда люди так характеризуют вашу новую музыку?

Энг - На самом деле, я считаю такую оценку комплиментом. Для меня это значит, что мы не разочаровали нашу публику. Но с другой стороны, нам хотелось бы характеризовать каждый наш альбом термином «AC/DC-плюс». Мы надеемся, что на каждой нашей пластинке есть что-то новенькое. В работе над новым альбомом, наш музыкальный подход никак не изменился, мы пытаемся синтезировать те музыкальные элементы, которые замечательно звучали бы на сцене, с некоторыми принципиально новыми для нас элементами.

Брайян – Энгус уже написал несколько невероятных гитарных рифов. Может быть, это один из моих любимых альбомов AC/DC вообще, потому что я постоянно хожу и напеваю новые песни. И такая «приставучесть» только на пользу. И нет никаких трюков, которые мы иной раз использовали для того, чтобы новый альбом звучал грандиозней и лучше. Мне нравится, что на новой пластинке четко слышен басовый барабан, гитара и мой голос – нравится вам этот или нет. Все на месте, ничего лишнего.

Нам придется задать вам неизбежный вопрос; надеюсь, это не последний альбом AC/DC?

Энг – Но только не по совсем недавно подписанному нами контракту (смеется). Я думаю, что все эти сказочки про последний альбом ходят по крайней мере последние лет 10-ть, стоит нам только начать работу над нашим новым диском. Возможно по причине того, что мы музыканты с длинной карьерой, люди, понятное дело, ждут, что мы уйдем на покой. Конечно, так оно когда-нибудь и случится – но не в ближайшее время. Похоже, что люди просто не понимают того факта, что у меня просто нет другой работы. Конечно, я не могу завтра бросить играть рок-н-ролл, а через недельку устроится клерком в банк. ЭТО моя работа; я музыкант и ТОЧКА!!!!

Брайян – Отчасти все эти слухи рождаются из-за больших разрывов между новыми альбомами и турами. Когда людям нужно что-то рассказывать о нас, писать какие-то статьи, естественно они стремятся придумать какой-нибудь «жареный факт». Думаю, что читателям куда интересней читать о том, что мы уходим на пенсию, а не то, что мы торчим в студии и записываем наш новый альбом.

Так когда же вы начали сочинять песни для нового альбома?

Энг – Лично я начал писать где-то через неделю после окончания турне. Я постоянно даю себе зарок, что после окончания гастролей буду основательно и долго отдыхать, но уже через неделю мне надо снова браться за гитару. Я так давно играю на гитаре, что меня начинает буквально ломать, если моего инструмента нет под рукой, и я начинаю играть после короткого отдыха. Обычно, я начинаю прослушивать какие-то студийные записи сделанные нами за последние годы. И есть множество недоработанных вещей, которые я стремлюсь закончить. И в качестве мотивации, я слушаю записи других групп и музыкантов, какие-то старые блюзовые пластинки. Затем, я начинаю играть и что-то начинает вырисовываться.

Брайян – Я просто офигеваю сколько всего в этот раз ребята напридумывали. Мы буквально завалены пленками. Я присутствовал, когда Энгус только начал крутить какие-то записи Малькольму, а Мал говорил, «Ничего так». «Не катит». «Мне нравится». Со стороны, это просто уморительное зрелище. Конечно, парни четко знают каким должен быть наш новый альбом. И каждая новая песня должна «цеплять» тебя с ходу.

А вы следили за новыми веяньями на хард рок сцене?

Энг – Нет. Если я выкраиваю время послушать музыку, как правило, я слушаю наши собственные записи; и в процессе прослушивания у меня рождаются идеи для новых песен. Если я гоняю какую-то музыку, то обычно рок-н-роллы на которых я вырос, какие-то записи Rolling Stones или Чака Берри, или какие-то старые блюзы. Я слушаю блюзы, и ко мне приходит вдохновение. Возможно, все те песни которые я слушаю, были записаны быстро, конечно, их не отшлифовывали в студии как это бывает сейчас, но это были настоящие шедевры. На вряд ли AC/DC когда-то были модной командой или пытались играть в одной четко заданной стилистике. Мы просто гнем свою линию, а потом надеемся, что наши песни найду своего слушателя.

 
« Пред.
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru