Журнал New Musical Express (Англия) 11.11.2003г.
(Интервью с ANGUS YOUNG)
AC/DC – Мы Приветствуем Вас!
автор: Steve Sutherland

Они в ответе за группы The Darkness, The Datsuns и множество «ироничных» рок футболок. И вот гитарный бог AC/DC Энгус Янг отвечает фанатам приславшим свои вопросы в NME…

«Что? Вы говорите, что я похож на извращенца?». Энгус Янг, гитарный бог Гитарного Бога и сооснователь AC/DC, одной из – если не единственной – величайшей рок группы всех времен, звонит нам из США. Похоже, он немного раздражен.
Хорошо Энгус, мы объясним. Это не мы, конечно. А какой-то парень из Лондона назвавшийся Джонни Табаско прислал нам письмо по электронной почте и написал, что его мама считает, что в своей школьной униформе ты смахиваешь на извращенца.
«То есть я похож на извращенца, вот что она хочет сказать?».
Ну… типо… да.
«Да, с ее стороны это большой комплимент! (смеется)».
AC/DC только что за 4 минуты продали все билеты на концерт в недавно отремонтированный зал Hammersmith Apollo. А это значит, что 5000 человек которым нравится мотать своими головами, и надрачивать грифы воображаемых гитар безумно счастливы, что иссохший и морщинистый старина Энгус, 48-ми лет, вновь будет щеголять в своей эксцентричной школьной форме.
И чтобы отметить это памятное событие, NME устроили электронный опрос, так чтобы фанаты могли расспросить крестного отца рока обо всех интимных подробностях его антипатий, его кепки и клубного пиджака. И фанаты активно откликнулись, они до сих пор хотят узнать, спустя 23 года, о пьяной смерти оригинального вокалиста Бон Скотта, они все еще бояться нечеловеческих энгусовских гитарных рифов, им до сих пор симпатична жизненная позиция DC. Но не будем суетиться, читайте лучшие из вопросов.


Энгус, где я могу приобрести такую же как у тебя школьную форму?

Энг – Ну, первые комплекты мне сшила моя родная сестра – и в парочке комплектов я реально ходил в школу, а она только кое-что перекроила. А сегодня эту униформу мне шьет один парень – один портной, из Лондона.

Вот так облом так облом. А мы уж подумали, что ты ходишь в магазины детской одежды и покупаешь себе эту форму сам – примеряешь ее и т. д.

Ну, так оно и было. Когда я время от времени бываю в Лондоне, я иду в магазин и беру несколько комплектов, меряю разные галстуки и т. д., но в некоторых магазинах продавцы начинают прикалываться. Они постоянно подсовывают мне третий рост – и спрашивают, «И что вы будете с ней делать? Зачем она вам?» (смеется).

Наступит ли такой день, когда ты снимешь с себя эту форму и скажешь себе, «Ну все, хватит, наигрался»?


Видите ли, из-за того, что я коротышка, мне до сих пор идет школьная форма, понимаете? И наверное я буду носить ее пока не стану выглядеть в ней глупо.

Как ты относишься к тому, что The Darkness копируют все твои движения и соло?

Кто? The Dark, что?

The Darkness. Сейчас они очень популярны в Англии. И на сцене они подражают тебе. Вокалист катается на плечах рабочего сцены и т. д.


The Darkness? Я никогда их не слышал.

Их новый альбом только что попал на первое место. И по большому счету, это дань уважения тебе.

Да, похоже, что мы появились очень вовремя (смеется).

Где и когда состоялось ваше лучшее выступление?

Трудный вопрос. Как группе, нам вполне повезло, мы играли во многих замечательных местах. Но несколько лет тому назад – наш лучший концерт вышел на DVD – живое шоу в Донингтоне. Отличный был концерт!

А самые ужасные выступления?


Да, была парочка концертов, которые пришлось останавливать. Один в Бельгии, мы играли, а в зал вломилась полиция с автоматами и все такое. Понятия не имею, какое тогда мы совершили преступление. Помню, что какой-то парень прокрался у меня за спиной и приставил свой пистолет к моему затылку. Я его сначала даже не заметил, понимаете. Я был так увлечен своей игрой и один парень из нашей дорожной команды – настоящий смельчак – схватил того типа сзади за голову и зажал в «замок». Мы чем-то не понравились бельгийской полиции, и они вызвали спец. подразделение по подавлению бунтов, а те не только повязали всю группу, они хотели пересажать всех зрителей тоже!

Тебя никогда не арестовывали?

Нет, конечно. Стучу по дереву! Просто еще нет такой большой тюрьмы!

Не мог бы ты рассказать нам о небольшой разборке с одним из зрителей в Фениксе (13.09.2000), во время последнего американского турне?

Ах, да. Какой-то парень решил, что я типо мишень, потому что он постоянно бросался в меня выпивкой. Ну, в конце концов, я подловил благоприятный момент, подошел к нему и сказал, «Хорошо, я дам тебе еще один шанс. Давай, бросай!». Он бросился в меня снова, а я отделал его (смеется).

В одном из последних номеров NME, Кейт Ричард говорил о том, как можно использовать гитару в качестве оружия. А ты когда-нибудь избивал какого-нибудь придурка своей гитарой?

Да, по молодости, я так не раз делал. Был один такой случай в австралийском клубе. Какой-то чувак запрыгнул на сцену и схватил мою гитару! А тогда гитара была для меня инструментом для зарабатывания на жизнь – у меня была всего одна гитара. Так что я разозлился не на шутку и избил его гитарой и тогда он успокоился. Весь прикол состоял в том, что это был парень, которого мы все ненавидели, по ночам он постоянно крутил диско пластинки на своем маленьком проигрывателе, и я сцепил с этим парнем и разбил ему этот проигрыватель. Музыканты группы сказали мне спасибо за то, что я покончил с этим.

А ты знаешь какие-нибудь новые группы из Австралии – The Datsuns, The Vines и т. д.?

Да, когда в последний раз я приезжал в Австралию, там гоняли эту группу – кажись она называлась The Jets.

Jet.

Да, точно. Конечно, я их видел.

А ты слышал их песню Cold Hard Bitch («Жестокая сука»)?

Да, мы были такими же. Им нравится играть, а также круто бухать!

Можно ли рассчитывать на то, что AC/DC запишут альбом электронного джаз фьюжн.

Даже не надейтесь!

А Брайян Джонсон хоть раз в жизни выступал без своей кепки?


Не знаю. Если вы увидите его без своей кепки, вы удивитесь!

Так ты сам то видел его без кепки? Похоже многие считают, что он приклеил ее к своей голове для того, чтобы скрыть лысину, что он спит в ней и все такое.

Ну, просто ему нравятся кепки. Он сказал, что его папаша был горняком, и что он как-то сказал, «Будешь носить кепку, и пот не будет заливать тебе лицо, сынок». Вот откуда у него такая страсть к кепкам. Однако, он не плешивый. На самом деле, он лохматый.

Ты считаешь, что прическа в стиле «маллет» круче всего? (немецкая, мужская прическа 80-х, короткие волосы на макушке и по бокам и длинные сзади – прим. пер.)

Маллет? Что это еще за маллет? О, страшные немцы! Меня не интересуют, какие бы то ни было стили.

Вы выступали в Лондоне во времена панк бума. Какую выгоду вы из этого извлекли?

Я всегда считал панк стилем с крутым имиджем, но меня всегда расстраивало, что сама музыка в панке не главное. Панк напомнил мне времена, когда появились такие группы как The Who и The Kinks, но все дело в том, что когда я впервые услышал The Who, я был сражен на повал. Я не знал, как они выглядят, но я слушал их пластинки, и это было нечто дикое и волнующее. Тоже самое можно сказать и о The Kinks и их песни You Really Got Me – просто убийственное звучание. И панк эра разочаровала меня выпячиванием имиджа и задвиганием музыки. И из всех панков я запомнил только Sex Pistols.

Выходит, что панк совершенно не навредил вам?

Это правда. Мы были достаточно молоды, и нахальны. И с нами был Бон Скотт, бесстрашный парень.

Со всем уважением к Брайяну Джонсону, вам все еще не хватает Бона, когда вы играете на сцене?

Конечно, очень часто. Его самого нет с нами, но с нами всегда его душа. Мы до сих пор вспоминаем о нем – о нем до сих пор ходит множество историй. Он словно шестой музыкант нашей группы, даже не смотря на то, что его больше нет с нами. Не проходит и недели, чтобы кто-то не вспоминал о нем.

Когда вы писали такую лирику как – «У ней ангельское личико улыбающееся пороком/Тело Венеры с руками», такие приколы важная часть творческого процесса AC/DC?

Да, мы стремимся к тому, чтобы тексты были забавными, но это происходит как-то само собой, а через 10 лет ты можешь послушать такую лирику и удивится, «Что, черт возьми, я хотел этим сказать?». Мы пытаемся сочинять искрометные тексты. Тоже самое происходит в блюзе. Я хочу сказать, что у меня дома есть много блюзовых пластинок, и есть несколько блюзменов с забавными текстами песен, и каждый раз, когда ты слушаешь такую песню, ты смеешься, понимаете?

Многие молодые группы впервые открывают для себя все прелести блюза. Такие команды как the White Stripes…


О, знакомое название.

Ну, у них свое виденье блюза.

Это хорошо.

Точно также как в свое время Nirvana заново изобрели тяжелый рок и назвали это гранджем.

О, я не смог в это врубиться. Может из-за того, что я слышал всего одну песню. В свое время чего только не выходило, видео, понимаете, а через какое-то время ты говорил, «Да, я знаю, что этот парень мертв, но сейчас вы снова убиваете его!». Понимаете, перебор. Мне такие вещи совершенно не нравились.

После многолетнего мотания своей головой, как профессиональный боксер, ты не боишься необратимых процессов мозга? И зачем ты дышишь кислородом на сцене? Ты себя плохо чувствуешь?

(смеется) Ну, обычно я играю до того, что начинаю задыхаться. Но конечно, вам не стоит беспокоиться.

А ты никогда не мотал своей головой до потери сознания?

Да, было дело! По молодости, я до того бесился, что не уходил со сцены, а реально уползал!

Но сейчас то ты успокоился?

Кто, я что ли? Да, иногда мне кажется, что не надо так бесится, а потом другие люди говорят, «Боже ж мой, ты бесишься, все сильнее!» (смеется). Просто это моя манера исполнения. Думаю, что если бы я вышел на сцену и стоял бы там замертво как рыба, меня бы никто не понял. Так что это моя судьба.

Насколько необычно было попасть в Зал Славы Рок-н-Ролла?

Да, меня спросили, не думали ли мы в начале нашей карьеры о том, что станем такими авторитетами, и я ответил, «Да, не до такой степени!».

Если бы тебе осталось жить всего час. Что бы ты сделал?


Наверное, мне пришлось бы протрахаться весь этот час! (смеется)

 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru