Журнал Kerrang! (Англия) ноябрь 2001г.
(Интервью с ANGUS YOUNG)

«Для Тех, Кто Любит Рок».
автор: Emma Johnston

За последние 25 лет, AC/DC изобрели несколько величайших сценических реквизитов известных человеку. Вашему вниманию предлагаются любимая бутафория гитариста Энгуса Янга…

«Выход в народ»

В 70-х, концерты AC/DC регулярно оживлялись, когда оригинальный вокалист Бон Скот поднимал на свои плечи Энгуса, прежде чем отправится с ним в толпу.

Энг – «В начале нашей карьеры, мы придумывали идеи для дешевого развлечения. Бон мог выйти на один край сцены, а я на другой, я играл какой-то отрывок на гитаре, а он кричал, и таким макаром мы веселились. Публика реагировала на нас по-разному. Люди могли хватать тебя, поливать тебя своим пивом, бывали и потасовки. Люди напрыгивали на меня и пытались стянуть с меня шорты. Брайян тоже практиковал подобные выходы, когда он только пришел в группу. Когда мы начинали как группа, нужно было быть готовым к любым случайностям».

Пушки

Концерт AC/DC был бы не полным без исполнения песни For Those About To Rock, дополненной салютом из 21-ной пушки.

Энг – «Идея использовать пушки появилась у нас, когда мы записывали эту песню. Шла трансляция королевской свадьбы Чарльза и Дианы, и им салютовали пушки. Как только мы записали грохот орудий, мы решили, что могли бы использовать пушки на концертах. Когда мы впервые выкатились с ними на сцену, мы были похожи на пиратский корабль. Проблема состояла в том, что когда пушки стреляли, на нас сыпались тлеющие угольки, и мы все могли элементарно загореться. Как-то раз мы подумали, что можно было бы выстрелить мной. Это было бы интересно».

Школьная Форма

Самый знаменитый сценический реквизит. К тому же, самый простой.

Энг – «Использовать школьную форму придумала моя сестра Маргарет. Когда я приходил домой со школы, я садился в своей комнате, не снимая школьную форму, играл на гитаре, которая всегда была под рукой. Ей это показалось милым, и она запомнила эту картину. Так что когда мой брат Малькольм сказал, «Приходи поиграть с нами в AC/DC», я подумал, «Может мне одеть эту школьную форму». И я до сих пор с удовольствием ношу эту униформу, потому что мне не надо выходить на сцену и кого-то изображать из себя. Сегодня меня беспокоит только цвет. Но это уже вопрос техники».

Надувная Женщина

Вопрос: какой реквизит лучше всего подойдет исполнению песни Whole Lotta Rosie? Ответ: 15-ти метровая надувная кукла!

Энг – «Определенные компании выпускали подобные вещи, и кто-то сказал, что они могли бы сделать большую Рози, а мы подумали, «А почему бы и нет?». И мы хотели, чтобы эта надувная кукла была похожа на Рози из песни. Если вы послушаете песню, она – крупная девушка. У Рози есть настоящий прототип. Бон встретил эту девушку в Мельбурне, она была родом из Тасмании, и она была авантюристкой. И он всегда считал, что о такой женщине стоит написать песню. И, наверное, его песня сделала ее самой известной Рози в мире».

Утиная походка

Позаимствована у легендарного рок-н-ролльщика Чака Берри. Энгус классно смотрится, когда он прыгает по сцене.

Энг – «Все началось, когда я еще был молод. Мы играли в барах, люди часто кидали разную фигню на сцену, особенно когда они видели такого гитариста в школьной форме. Так что приходится изображать утиную походку, прыгать, носится, и надеется, что никто в тебя ничем не запустит. Я просто подумал, «Мне лучше постоянно двигаться», потому что нет никаких гарантий, что произойдет в следующий момент. В начале нашей карьеры мы играли на низких сценах, так что люди могли забираться на них и творить там что угодно. Тогда музыканты стояли на сцене как восковые фигуры с каменными лицами. А мы, конечно же, были более подвижными, и публика удивлялась и говорила, «О, смотрите, движущиеся картинки!»».

Колокол

В соответствии с началом альбома Back In Black, группе пришлось использовать на своем шоу большой колокол.

Энг – «Все началось с альбома Back In Black. Мы не хотели в спешке выпустить альбом, посвященный Бону, нам была нужна достойная его памяти пластинка. И мы назвали альбом «Возвращение в Черном», и решили, что начинаться он будет ударами колокола. Нам не хотелось показаться излишне сентиментальными, так что колокол подходил наилучшим образом. Оказавшись в такой не простой ситуации, очень не просто создать что-то достойное. Некоторым такое начало не понравилось, другие наоборот одобрили, а все остальные подумали, «Что они пытаются этим сказать?». Так что я считаю, что нам повезло».

Огромный шар для сноса зданий

На турне в поддержку альбома Ballbreaker, группа решила начинать свои концерты с разрушения стены огромным качающимся металлическим шаром.

Энг – «Мы просто захотели разнести сцену. Брайян пару раз раскачивался на этом шаре, врезался в усилители и т. д. Иногда, он был в колокол. Когда-то мы сделали что-то похожее с Бон Скоттом, когда он прыгал на веревке с одной колонки на другую. Однажды, он упал на проверке звука, и техники повесили веревку, так чтобы он мог перебираться по усилителям с одного края сцены, на другой. И Бон с успехом проделал это на саундчеке, это было весело, и классно смотрелось. Но на концерте он позабыл о публике в зале, а зрители встали на сиденья. И когда на веревке он врезался в толпу, они буквально растерзали его. Это было похоже на кота брошенного в псарню».

Плоская Кепка

Плоская кепка фронтмена Брайяна Джонсона почти так же знаменита, как и школьная форма Энгуса Янга. Жаль, что ее нельзя купить как фирменную атрибутику группы.

Энг – «Эта кепка перешла к нему по наследству от отца, который был горняком. И он носит ее для того, чтобы пот не заливал ему глаза. И так или иначе, он настоящий ньюкасловец, не так ли? Где бы он не оказался, люди узнают его по акценту. Брайян говорит также как поет – у него очень веселый голос. Я знаю, что когда мы были в Австралии, они однажды подшутили над ним на одном из телешоу, пустили титры, так чтобы зрители смогли понять его речь. Но опять же, теперь они делают это со многими своими гостями».

Дымящийся Школьный Ранец

Хитрым дополнением к его школьной униформе был ранец, который Энгус носил в 70-х и середине 80-х.

Энг – «Много лет тому назад кто-то решил, что я должен таскать дымящийся школьный ранец. Из ранца высовывалась трубка из которой валил дым, но из сумки обычно капала смола. И сегодня у меня до сих пор нет волос на одной ноге. Некоторые трюки срабатывают, а другие нет….».

Ракета

На гастролях 1988 Blow Up Your Video, Энгус появлялся на сцене, вылезая из огромной ракеты. Вот так.

Энг – «Мы построили 6-ти метровую ракету, как в видео клипе Heetseaker, потому что решили, что это может классно будет смотреться на сцене. Открывался люк и из него в дыму и огне, появлялась большая ракета. Затем в ракете открывалась дверь, и я должен был выпрыгивать и начинать играть. Если что-то шло не так, то дверь била меня по спине, и я мог вывалиться из ракеты. Внутрь ракеты напускали дым, так что мне приходилось прикрывать свой рот, чтобы не наглотаться этого дыма. Как только ты проходил через дым, все остальное было не важно. Отличный трюк. Ведь я все еще жив».

 
« Пред.
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru