Интернет 2000г.
(Интервью с BRIAN JOHNSON и ANGUS YOUNG)
Интервью с Энгусом Янгом и Брайяном Джонсоном
для телеканала MTV News


Прежде всего, я должен сказать, что новая пластинка просто потрясающая. На ней нет ни одного слабого места. Такое чувство, что любую из этих песен можно было бы найти на любом альбоме вашего каталога. Был ли новый альбом чем-то новым для вас? Понимали ли вы, что выпускаете классический альбом?

Энг: Да, мы с самого начала понимали, какой песенный материал нам нужен. Мой брат Малькольм и я, нам просто захотелось записать хороший рок-н-ролльный альбом, так что мы работали именно с этой позиции. Мы просто сказали, «Мы хотим играть рок-н-ролл, а все остальное нас просто не должно волновать». Понимаешь, всегда существует такая тенденция, вот почему мы пригласили моего брата Джорджа продюсировать пластинку, потому что он знает, на что мы способны. Он продюсировал все наши ранние альбомы. Он знает, что такое рок-н-ролл, и он дает нам полную свободу действий. Если бы мы сказали ему, что хотим записать не коммерческий альбом, он бы ответил, «Хорошо, я сделаю все от меня зависящее».

Брайян: Однако, мы также от души повеселились. Понимаешь, в студии, установилась просто отличная атмосфера. Джорджа можно назвать шестым музыкантом группы. Он просто замечательный парень, один из тех приветливых парней. Он наш хороший приятель, по типу любимого дяди, если у тебя возникает какая-то проблема. Он всегда с радостью тебе поможет. Но он настоящий специалист. Ты всегда нуждаешься в таких помощниках, понимаешь, один из таких очень хороших парней. Он знает толк, но он также настоящий труженик. Можно сказать, что он добродушно-веселый, но утром он просто безжалостен к тебе и он будет работать над тобой. Но это хорошо, потому что всегда найдется какое-нибудь дело. Просто у нас возникла в студии такая замечательная атмосфера. И к тому же, это была хорошая студия… Там классно работалось, и мы просто отрывались. Мне не хотелось уходить оттуда. Я хотел там остаться. Хотел записать еще один альбом.

Энг: Мы собрали свои вещи и бросили его там.

Брайян: Вот ублюдок (смеется)…. Так или иначе, нам было очень весело.

После многолетней работы на сцене, когда вы записываете очередной альбом, для вас это стало некой рутиной, или это до сих пор мучительный процесс? Или относительно спокойный процесс?

Энг: Да, конечно, у нас нет четкой формулы….

Брайян: Нет, все всегда по-разному.

Энг: Да, каждый раз, когда ты сочиняешь песню, все по-новому. Нам очень не просто найти новый подход в деле написания музыкального материала. Мы не сидим и не говорим, «Да, у нас это получалось и раньше». Нам хочется находить пути, разные идеи, понимаешь. Иногда, тебе везет. У тебя появляется большое вдохновение, и дело сразу начинает спориться. А в другой раз, все рождается мучительно. Но я никогда не считал, что мы работаем по какой-то четкой формуле.

Брайян: Тогда все становится просчитанным, как в математике?

Энг: К тому же, никто из нас не силен в математике.

Новый альбом имеет простое, доходчивое звучание, и я считаю, что вы стремились к этому специально. А у вас не было искушения добавить в микс какие-то новые звуки, или быть более амбициозными в отношении самого продукта? Или же вы с самого начала знали, что хотите добиться чистого, простого звучания?


Энг: Я думаю, что первоначально мы записали парочку спокойных гитарных партий с добавлением акустики, но по большому счету мы придерживались формулы – две гитары, барабаны и бас. Мы пробуем работать именно по такой схеме, понимаешь. Мы также думаем об этом выходя на сцену, мы должны воспроизвести все эти звуки в живую. У меня нет никакого желания приходить в студию и быть там зависимым от струнного квартета или еще от чего-то. Мы всегда придерживались слогана, «Давайте сделаем лучшее, на что мы способны». Я считаю, что для AC/DC минимум выразительных средств – это наиболее приемлемый вариант. Потом, имеющимися у тебя средствами ты пытаешься создать грандиозное звучание, а не выходишь и не говоришь: «Вот было бы здорово, если бы мы сделали то и это». Понимаешь, ты оставляешь несколько пробелов, и ты надеешься что, как с хорошей книгой, что с некоторым представлением ты можешь сказать, «Да, они не умеют играть, у них нет духовой секции. Но черт возьми, они так играют, что кажется, что у них есть эта самая секция». И возможно, мы просто скупимся на дополнительные расходы.

Брайян: Это снова математический вопрос. Как-то раз Джордж высказал на этот счет свою точку зрения, когда он был у меня в гостях и мы говорили о рок-н-ролле. И Джордж сказал, «Иногда на хороших рок-н-ролльных пластинках, есть какая-то недосказанность и не доигранность». Понимаешь, когда ты оставляешь пробелы. Он сказал, «Некоторых гитаристов можно сравнить с дантистами. Они могут заполнять все пространство». Это правда. Это ужасно. Просто они выстреливают свои гитарные партии как ракета, и здесь он прав. Он сказал, «То, что ты не доигрываешь, Брайян, на самом деле и создает великую рок пластинку». Это дает тебе некое чувство, понимаешь.

Тогда, что вами движет в своем творчестве? После пяти лет вдали от студии, что же заставляет вас вернуться и записать очередной альбом?


Брайян: Готовность работать, я думаю. Он говорит, «Господи, ты знаешь, Брайян, у нас уже готово несколько рифов. Не хочешь приехать? Мы бы прорепетировали, нашли бы верную тональность. Разобрались бы, что нам подходит», понимаешь. Я считаю, что именно в этот момент ты готов к работе. И приходит время записывать очередной альбом.

А если бы вы долго не занимались музыкой, вы бы наверное сошли с ума, если бы не могли себя чем-то занять?

Энг: Я не знаю, я хочу сказать, что это прикольно. Можно сказать, что мы просто не знаем другой жизни. Я начал заниматься музыкой почти сразу же после окончания школы, так что я буквально врос в это дело. Наверное, я не смог бы ничем другим заниматься.

Брайян: Понимаешь, у меня такое чувство, что мы никогда ничем другим просто не занимались. Однако, мне было бы странно не заниматься этим. Не ждать новых концертов и записей. Эти встречи с парнями, репетиции и нервное напряжение перед выходом на сцену на первом концерте тура.

Будь то первый концерт тура или представление нового альбома поклонникам, вы до сих пор нервничаете, занимаясь всем этим?

Энг: Да, я думаю, что если ты самоуверен, то это единственная настоящая мера которую ты можешь получить. Я считаю, что если ты уверен в себе, уверен в том, что записал хорошую пластинку, тогда тебя ждет успех. Ты работаешь, стараешься и спрашиваешь себя, «Хорошо, а стоит ли это того? Доволен ли я конечным результатом?». И нравится ли тебе то, что ты делаешь? Затем, думаю, что ты можешь себе сказать, «Да, я знаю, что записал то, что удовлетворило меня, и может быть это понравится и моей публике». Понимаешь, ты надеешься услышать это, и им нравится твоя работа. Но если нет, ты продолжаешь чувствовать это удовлетворение, ты просто доволен тем, что сделал нечто такое, во что ты веришь.

Так почему же вы так долго продержались на сцене, оставаясь верными своим принципам и чураясь модных течений?

Энг: Ну, в начале нашей карьеры, музыка того времени была очень светлой, очень мягкой. С большим трудом можно было послушать какой-нибудь настоящий рок-н-ролл, особенно жесткий рок-н-ролл. Вы бы его просто не услышали. Мы никогда не размягчались. Мы пронесли эту тяжесть через всю карьеру. Нас не привлекали другие стили, диско музыка или реп.

Брайян: Очень часто музыка подвержена модным веяньям, и обычно люди играют модную для своего времени музыку. И, конечно, как только ты делаешь это, ты проделываешь это с самим собой и со своей музыкой, потому что мода вновь меняется, понимаешь? И Энгус всегда сравнивает погоню за модой с дешевой и калорийной пищей. Это такая дешевая и калорийная музыка. Ты покупаешь ее, перевариваешь и ждешь появления очередной моды. И если ты специально делаешь это, все в порядке.

Энг: В музыке появляется что-то новое, мы слышим об этом и нам хочется это попробовать, и мы говорим «Гм, да все в порядке». С таким же успехом я могу изменить свой обычный обед, но через какое-то время тебе вновь хочется что-то милое и простое.

 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru