Журнал Metal Hammer (Англия) сентябрь 1990г.
(Интервью с CRIS SLADE)
Лысый, но Прекрасный – Новый Мотор AC/DC
автор: Chris Welch

«Что же за ужасная жизнь в рок-н-ролле!», должно быть шутит Крис слэйд. Нового чудика в рядах AC/DC окружили красивые девушки, одна из которых с удовольствием поглаживала блестящую макушку, пока остальные шумно требовали автографов. Крис ухмыльнулся до ушей и если он и смутился, то не показал виду. Для барабанщика, считающегося одним из самых опытных в роке, все казалось не почем. Но даже ему пришлось признать, что последней группы обожателей состоявшей из сексуальных девушек, хватило для того, чтобы разжечь страсть самого забитого парня в мире.

«Не думаю, что моя жена должна знать об этом!», краснея, сказал он. На самом деле, эти девушки были официантками заведения School Dinners и были одеты в свою обычную униформу – короткие, голубые юбки и лайковые чулки. Похоже, что они долго работали склонившись над столами и подавая такие деликатесы как вареный пудинг с изюмом и заварной крем, сверкая при этом своим черным, нижним бельем.
Увы, но мне не когда было развлекаться ни с девчонками в костюмах школьниц, ни насладится вареным пудингом, который почти весь был съеден маленькой, но голодной кучкой представителей индустрии грамзаписи. Мне было дано задание выяснить, как и почему AC/DC решили обрушить свой новый альбом на мир, с последующим турне и с приобретением нового барабанщика.
Криса, веселого и сговорчивого парня последний раз видели буйствующим в группе Джимми Пейджа The Firm. Я провел целый день выпивая с ним и басистом Тони Франклиным (Tony Franklin) в отеле, во Франкфурте, перед началом одного из первых концертов The Firm. Крис вспомнил тот день, но сказал твердо: «Я больше не пью!».
С тех пор Крис сидел без работы. Тогда я заснул, и чуть было не пропустил концерт. Сегодня, мы остановились на кофе, когда Слэйд объяснил, с каким удовольствием он присоединился к Энгус Янгу, Брайяну Джонсону и остальным ребятам.

Солидный

«Я проиграл в The Firm пару лет, придя в группу в 1985, и записал с ними два альбома. Вот уж не знаю как они продавались, но мы получили удовольствие от гастролей по Америке. Потом, я принял участие в записи еще нескольких альбомов и в прошлом году поехал в турне с Гари Муром, мы играли в Европе, Скандинавии и в Японии. Это были гастроли в поддержку альбома After The War («После войны»). На самом деле, Малькольм Янг побывал на одном из наших выступлений, вот так я и получил эту работу. Когда пришло время, он вспомнил обо мне».
У Криса было всего четыре дня на подготовку к турне с Гари Муром, когда Кози Пауэлл повздорил с Гари и свалил. Это многое говорит о репутации Криса как солидного, одаренного ударника, ведь ему пришлось играть все песни по памяти.
«Мне позвонили, и попросили приезжать как можно быстрее, и это было одно из самых серьезных испытаний в моей жизни. Я должен был разучить все за 4 дня. Вот уз не знаю, что там у них случилось. Забавно, недавно я видел в отеле Кози с Black Sabbath. Мы обменялись с ним шутками! Просто мне нравится постоянно быть при деле и я получаю большое удовольствие от гастролей».
Когда Саймон Райт ушел из AC/DC (для того, чтобы играть в DIO), вспомнили о Крисе и где-то в декабре 1989 ему позвонили и пригласили на прослушивание, и он обошел 40 других претендентов. «Как ты представляешь, я жутко обрадовался!». Не проявляя самодовольства, Крис утверждает, что уже просто не помнит, в скольких группах он играл, но он участвовал в шести «стабильных составах» в том числе и в группе Манфреда Мэна Earth Band. На прослушивании он играл в основном песни с нового альбома. «Я просто играл под фонограмму, чтобы посмотреть, что из всего этого получится. Мне пришлось попытаться все вспомнить. Но у меня просто ужасная память. Вот у тебя простое имя – а свое я не могу вспомнить!».
Следующим этапом было начало записи альбома в студии Windmill, в Ирландии. Одна из самых впечатляющих песен на пластинке – Thunderstruck.
«Да, мне нравится эта тема, очень энергичная песня, как и все остальные песни на пластинке! Ребята подтвердят. В этом треке Энгус использует замечательный эффект наложения, но это он играет сам, никаких фонограммных лупов или синтезаторов. Он играет всю песню полностью, от начала и до конца – дидли, дидли, дидли!».
Кто говорит, что барабанщики не умеют петь? Перестав изображать Энгуса в полете, Крис признался, что группа сыграла Thunderstruck «в живую» в студии, а не накладывала различные партии. И насколько же, по музыки, AC/DC отличаются от The Firm?

Энергия

«Не надо расспрашивать меня о музыке, ведь я – барабанщик!», смеется Крис. «Я не знаю, это просо разные группы. На самом деле у The Firm было много энергичных песен – но у AC/DC даже медленные вещи пышут огромной энергией. Это непрерывный поток энергии и я просто сажусь за барабаны и молочу в полную силу. И если у меня, получается – попадаю в такт!».
А музыканты AC/DC объясняли тебе, почему им нужен новый ударник?
«Гм, нет! Но меня это не волнует. Конечно, у них что-то не клеилось, такой синдром Гари Мура. Не знаю, было ли это как-то связано с хронометрией. Я просто разошелся и продолжал играть. Какие-то барабанные дорожки я записал в Ирландии, остальные были записаны в Ванкувере, где Брюс Файербейн микшировал и продюсировал альбом. Следующим этапом будут гастроли, и мы напряженно репетируем. Я занимаюсь зубрежкой и выполняю свое домашнее задание – сижу тут в заведении School Dinners. Это настоящая роскошь по сравнению с Гари Муром! По крайней мере, для разучивания песен у меня было в распоряжении несколько недель. Я слушаю записи, так чтобы потом не облажаться, и просто работать дальше».
А будет ли Крис играть барабанное соло, как он делал это в The Firm?
«Сомневаюсь. Соло на барабанах не для такой группы. Не думаю, что это вообще возможно. Я иногда играл драм соло в составе The Firm, как соло на стадионе Уэмбли. Но наши лучшие концерты состоялись в Америке».
Если вы хотите увидеть как барабанит Крис, то посмотрите новый видео клип AC/DC снятый режисером Дэвидом Маллетом (David Mallet) в нем группа играет в живую в зале Brixton Academy с публикой стоящей за ограждениями. Здесь просто нельзя не заметить Криса, его сверкающую барабанную установку (и голову).
«Я получил такой кайф», говорит Крис. «На тех съемках мы здорово повеселились. Нам бы хотелось взять с собою на гастроли этот амфитеатр-клетку».
Барабанная установка Криса фирмы Pearl примечательна использованием двух басовых барабанов висящих над полом как том томы.
«На полу у меня установлен 24-х дюймовый басовый барабан и два 22-х дюймовика стоят с боков установки. Они просто незаменимы для эффекта нарастания и в Tunderstruck я играю на них палочками. Я придумал это не первым. Такое уже было. На самом деле Эд Кассиди (Ed Cassidy, барабанщик группы Spirit) одним из первых использовал такую фишку, я сам видел. Но до недавнего времени я этим эффектом не пользовался. И эти барабаны звучат как огромные том томы».

Погоняла

Я сказал, что, играя на таких барабанах Крис похож на погонщика.
«Это точно – щелчок кнута! Просто я дубасю по барабанам что есть мочи. А как же иначе. Ребятам нравится живое звучание и мы не используем никакие «щелкающие дорожки» или синтезаторы. Мы хотим одного – быть рок-н-ролльной группой. Замечательные ребята. У меня просто нет слов, чтобы рассказать тебе насколько одни простые в общении и доступные. Все были очень довольны этим альбомом – в том числе и фирма грамзаписи. Они знают, что мы проделали хорошую работу, и что подросткам эта пластинка понравится. Фанаты, которых пригласили на съемки, видео были просто ошарашены. Они хотели знать все обо мне – сколько лет я уже лысый! (смеется) В Ирландии, они разбили лагерь рядом со студией и даже несколько раз ходили с нами в пивняк! Они хотят считать себя частью нашей семьи. У нас очень преданные и отзывчивые фанаты. Они собирают все пикча диски и альбомы, так что им хочется познакомиться с любым новичком в семье AC/DC».
Так Крис уже почувствовал себя частью семьи?
«Да, что смешное, да. Я играю в группе с января, так что прошло уже восемь месяцев. Но они все (музыканты группы) живут в разных частях мира, так что нам трудно собираться. Но когда мы собираемся, то отлично проводим время».
Крис говорит, что группа начнет гастроли в Америке, закончит выступать где-то в Рождество, а потом продолжит уже в новом году. Весной они приедут в Англию, выступят на стадионе Уэмбли и в бирмингемском зале NEC, прокатятся по стране, а потом заедут в Глазго и Дублин.
«Как только мы отправимся в дорогу, я должен буду стать настоящим «мотором» группы превращающим жизнь в настоящий праздник. Это турне станет одним из самых продолжительных для меня. Ребята пашут как тракторы. Я слышал, что на последнем турне, из 18-ти месяцев они отдыхали всего две недели!».
Между тем, я вернулся к девчонкам и вареному пудингу с изюмом для того, чтобы немного передохнуть и восстановить свои силы. Наверное, в конечном итоге у рокеров не такая уж плохая жизнь!

 
« Пред.   След. »
copyright © AC/DC - FOREVER 2006-2007 ACDCROCKS.RU
При использовании материалов сайта ссылка на ACDCROCKS.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru